Tesis
Aporte de macro y micronutrientes provenientes de la dieta pre-competencia con el estado nutricional y composición corporal de los fisicoculturistas de la provincia de Pichincha, agosto-diciembre, 2017.
Fecha
2018Autor
Simbaña Méndez, Geovanna Alexandra
Institución
Resumen
El aporte de macro y micronutrientes provenientes de la dieta pre-competencia requiere relacionarse con el estado nutricional y composición corporal de los fisicoculturistas. Se realizó un estudio cuantitativo, longitudinal, analítico y observacional en 30 fisicoculturistas. Los datos recolectados fueron antropométricos, registro dietético y frecuencia de consumo de ayudas ergogénicas, tabulados mediante Excel y analizados con el test de McNemar y el test de Kolmogorov Smirnov. Calculado el IMLG no hubo variación significativa en las tres dietas, hay una relación estadísticamente significativa entre las dietas y el porcentaje de grasa corporal, especialmente en la dieta final de definición. La ingesta de proteína, magnesio y complejo B aumentaron, mientras que grasas, carbohidratos, calcio, hierro, vitamina C, sodio y potasio disminuyeron. La restricción calórica y alteraciones de macro y micronutrientes cambiaron la composición corporal del fisicoculturista, siendo necesario un profesional de nutrición deportiva para evitar daños en la salud del deportista.