Tesis
Alteraciones en el estado nutricional y composición corporal, relacionado a hábitos alimentarios en niños y adolescentes que padecen diabetes tipo 1, miembros de la fundación de Diabetes Juvenil Ecuador
Fecha
2018Autor
Fabara Arteaga, Karol Michelle
Institución
Resumen
El objetivo de la investigación fue relacionar las principales alteraciones en el estado nutricional y composición corporal con los hábitos alimentarios de los niños y adolescentes (6-18 años) que padecen Diabetes Mellitus tipo1, miembros de la “Fundación de Diabetes Juvenil Ecuador”. El estudio fue observacional, descriptivo, de corte transversal y se basó en una población de 41 participantes, a quienes se evaluó de forma antropométrica y dietética. Se determinó el estado nutricional según, IMC/Edad y Talla/Edad; en composición corporal se determinó la cantidad de musculatura y de grasa, acorde al área muscular y grasa del brazo respectivamente. Los hábitos alimentarios se clasificaron como saludables y no-saludables según la ingesta total calórica, consumo de alimentos contraindicados y tipo de preparación. El 78% presentó una alteración nutricional, principalmente: grasa sobre el promedio con musculatura reducida (22%), grasa sobre el promedio (20%) y sobrepeso con exceso de grasa (10%). Todos los participantes que presentaron alteración en el estado nutricional y composición corporal tuvieron un hábito no-saludable, fundamentalmente por déficit calórico.