dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación bibliográfica, tuvo como objetivo presentar algunas de las diferentes técnicas para la determinación de resveratrol en vino tinto, con la finalidad de realizar una comparación y un análisis de las mismas, y de esta manera sustentar la utilización de un método. Se han considerado tres técnicas fundamentales que son las más utilizadas: cromatografía liquida de alta eficiencia con detector UV, cromatografía de gases con detector de masas y cromatografía líquida con detector de masas. Sin embargo, existen otras técnicas que se han probado en los últimos años, tales como electroforesis capilar y desorción laser. Con estas técnicas acopladas a un correcto método de extracción previo, se logra determinar el resveratrol, trans, cis y piceida. Los métodos de extracción comúnmente utilizados, son la extracción en fase sólida, la micro extracción y la extracción con sorbentes. Estas técnicas de extracción van a depender del método a utilizarse, especialmente del detector con el que se trabaje. En cuanto a la preparación de la muestra también se debe cuidar la exposición del trans-resveratrol ya que éste tiende a la isomerización en cis-resveratrol. La concentración de resveratrol en los vinos tintos fue mayor que la de los vinos rosados o blancos, según la literatura, esto debido a que el resveratrol se encuentra en mayor contenido en la piel de las uvas, y de acuerdo al proceso de vinificación de cada uno de los vinos, el contenido de este compuesto incrementa o disminuye. La concentración promedio de resveratrol reportada en la literatura, en vino oscila entre 0,1 a 15 mg/L. El método más utilizado es el HPLC con detector UV, donde las longitudes de onda son de 306 nm para el trans-resveratrol y 285 nm para el cis-resveratrol. En cuanto al trabajo en LC-MS, la relación m/z de transición se encuentra en 227/185. Este tipo de estudios donde se determina la concentración de resveratrol, tienen la finalidad de dar a conocer las propiedades antioxidantes en los vinos, además, con la comparación de métodos se podrá elegir un mejor método de análisis. De acuerdo a los resultados de la literatura, se logra identificar a HPLC-UVvis como el mejor método para la determinación de resveratrol | |