dc.contributorAlvear Brito, Freddy Daniel
dc.creatorBrotons Salvador, Nicole Alejandra
dc.date.accessioned2017-12-18T15:17:18Z
dc.date.accessioned2019-05-31T13:40:56Z
dc.date.available2017-12-18T15:17:18Z
dc.date.available2019-05-31T13:40:56Z
dc.date.created2017-12-18T15:17:18Z
dc.date.issued2017
dc.identifierhttp://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/14111
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2969792
dc.description.abstractEl diseño de una línea de vajilla especializada para los platos más reconocidos de tipo break1 de la gastronomía quiteña, los cuales serán utilizados en los talleres de montaje y presentación de gastronomía ecuatoriana con los estudiantes y docentes de la carrera de gastronomía de la Universidad De Especialidades Turísticas (en adelante UDET). Se escogió esta institución, ya que durante el proceso de investigación se encontraron varios factores problema que dieron paso al proyecto para resolverlos con diseño, además que se caracterizan por tener total apertura a nuevos proyectos que ayuden a mejorar y generar un mayor reconocimiento de la institución. En el mercado local, se encontró que la vajilla convencional en existencia es muy sencilla, en cuanto a lo formal, no varía mucho. Esto ha incidido que los alumnos y profesores de la carrera de gastronomía de la UDET hayan tenido que “inventarse” una vajilla provisional para lograr una presentación diferente que se ajuste a la filosofía de la universidad en mención. Además, mediante el uso de diversas técnicas de observación, se evidencia que los estudiantes tienen problemas en el montaje de las preparaciones, especialmente con los líquidos, porque la comida tiende a moverse durante el traslado; esto porque la forma de la vajilla convencional generalmente, tiene una superficie plana y amplia. Igualmente, tal problema de montaje incide en que la comida se enfríe hasta llegar al comensal. Se tomará como estudio de caso la Carrera de Gastronomía de la UDET, que se ha venido observando desde mediados del 2015. Para desarrollar este proyecto se aplicarán varias metodologías, entre ellas proceso de diseño detallado de la normativa ISO 9001, las mismas que están mejor explicadas en la Guía de buenas prácticas de diseño del INTI (Instituto Nacional de Tecnología Industrial), algunos conceptos, tales como Diseño emocional, Food Design, entre otros. Con la creación de la vajilla se espera generar un mayor reconocimiento de la institución derivada de la innovación instrumental que generará nuevas posibilidades de montaje gastronómico y la comprensión del concepto de Food Design específico en los platos gastronómicos seleccionados.
dc.languagees
dc.publisherPUCE
dc.relationCDT;5360
dc.subjectVAJILLA ESPECIALIZADA
dc.subjectPLATOS TÍPICOS
dc.subjectBREAK
dc.subjectGASTRONOMÍA
dc.subjectTURISMO
dc.title“Desarrollo de una línea de vajilla especializada para los platos típicos de tipo break más reconocidos del Distrito Metropolitano de Quito, como estudio de caso la carrera de gastronomía de la Universidad de Especialidades Turísticas (UDET).”
dc.typeTesis


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