dc.contributorCamacho Arteta, Antonio Nicolás
dc.creatorGarcía Narváez, Telmo Vinicio
dc.date.accessioned2017-05-17T16:37:15Z
dc.date.accessioned2019-05-31T13:35:39Z
dc.date.available2017-05-17T16:37:15Z
dc.date.available2019-05-31T13:35:39Z
dc.date.created2017-05-17T16:37:15Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/12952
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2968656
dc.description.abstractPasteurizadora Quito durante los últimos tres años, ha recibido varios reclamos de sus clientes debido a productos no conformes de leche en funda, que está afectando la rentabilidad de la empresa. Los clientes no pueden vender los productos debido a que presentan fugas o daños en el material de envase. Con el fin de resolver estos problemas, se propone realizar un "estudio para la reducción de costos por fallas en el proceso de llenado y empaque de leche UHT en la Pasteurizadora Quito en base al sistema AMEF. Para esto se realizaron varias visitas a las instalaciones para revisar el proceso y levantar información sobre los defectos, después, se evaluó a través de la metodología de Análisis de Modo y Efecto de Falla (AMEF), determinando las principales causas en el proceso. Finalmente, el estudio determinó que el mayor problema se genera en el proceso de sellado transversal, donde la cantidad de defectos en 2016 es superior a 2015, en 109%. Luego de implementar los planes de acción, como un proceso de limpieza y mantenimiento del sistema de sellado transversal y un plan de entrenamiento, los defectos se redujeron un 64% en promedio de los últimos tres meses, desde julio a septiembre, esto mejoró un 46 % ($ 8.035) de productos devueltos, y un 47% ($ 12.845) en daños de producción al mes. Por lo tanto, Pasteurizadora Quito está evitando perder $ 20.520 por mes, lo que significa un impacto positivo en la satisfacción del cliente y rentabilidad de la empresa.
dc.languagees
dc.publisherPUCE
dc.relationCDT;4195
dc.subjectCOSTOS POR FALLAS
dc.subjectLECHE UHT
dc.subjectPASTEURIZADORA QUITO
dc.subjectSISTEMA AMEF
dc.subjectEMPAQUE
dc.titleEstudio para la reducción de costos por fallas en el proceso de llenado y empaque de leche UHT en la Pasteurizadora Quito en base al sistema “AMEF”
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución