dc.contributorEgas Benavides, Juan Elías
dc.creatorGarcía Cárdenas, Jéssica Nathali
dc.date.accessioned2016-12-15T13:36:49Z
dc.date.accessioned2019-05-31T13:31:49Z
dc.date.available2016-12-15T13:36:49Z
dc.date.available2019-05-31T13:31:49Z
dc.date.created2016-12-15T13:36:49Z
dc.date.issued2012
dc.identifierhttp://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/12084
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2967802
dc.description.abstractLos manipuladores de alimentos constituyen un potencial foco de contaminación, transmisión e infección de enfermedades transmitidas por alimentos. El monitoreo microbiológico para determinar la prevalencia de Staphylococcus aureus en los manipuladores de alimentos constituye una de las estrategias de vigilancia enfocadas en la mejora continua de una empresa. Los objetivos de esta investigación son: verificar el correcto uso de la vestimenta laboral, determinar la presencia del patógeno mediante análisis microbiológicos y ayudar con recomendaciones a partir de los resultados para establecer correcciones y/o se implanten mejoras para prevenir una posible contaminación para así garantizar los productos y afianzar la confianza de los clientes. Se tomaron tres muestras por manipulador de alimentos: hisopado nasal, hisopado oral e impronta de las dos manos. A partir de estas muestras se realizaron los análisis microbiológicos correspondientes. El presente estudio establece una prevalencia del 50% de Staphylococcus aureus en los manipuladores de alimentos del área de producción (cocina fría, caliente, carnes y pastelería) por lo que es necesario un mayor control en los procedimientos de higiene personal, lavado y desinfección de manos y control médico para prevenir cualquier posible infección. La legislación nacional no incluye análisis específicos para Staphylococcus aureus, siendo este un patógeno muy conocido como agente productor de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), pero a nivel internacional sí se lo valora y se exigen controles periódicos, por lo tanto la empresa por su alto nivel de competitividad y visión decidió aceptar este estudio con la finalidad de verificar su control interno del personal y según los resultados, posiblemente incluir este parámetro para prestar un mejor servicio y garantizar su producto.
dc.languagees
dc.publisherPUCE
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUS AUREUS
dc.subjectMANIPULADORES DE ALIMENTOS
dc.subjectCOCINA CALIENTE
dc.subjectPASTELERÍA
dc.subjectCARNES
dc.subjectTUMBACO
dc.subjectETA
dc.titlePrevalencia de Staphylococcus Aureus en manipuladores de alimentos en el área de producción (cocina caliente y fría, pastelería, carnes), de una empresa privada, Tumbaco – 2012.
dc.typeTesis


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