dc.contributorGranda Moreno, Elena Isabel
dc.creatorYaguana Jiménez, César Sebastián
dc.date.accessioned2016-05-09T12:39:11Z
dc.date.accessioned2019-05-31T13:25:22Z
dc.date.available2016-05-09T12:39:11Z
dc.date.available2019-05-31T13:25:22Z
dc.date.created2016-05-09T12:39:11Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/10160
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2965998
dc.description.abstractEn el presente estudio, el efecto antibiótico de extractos acuosos de Allium sativum (ajo), y Coriandrum sativum (cilantro), en 3 concentraciones diferentes (250 mg / ml, 100 mg / ml y 62 mg / ml), bajo diferentes condiciones de temperatura, se evaluó, en comparación con el gentamicina y ampicilina antibióticos contra ATCC cepas bacterianas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella entérica serovar typhi y Salmonella entérica serovar choleraesuis. También se evaluó el posible uso de los extractos naturales como desinfectantes en alimentos sin procesos previos de cocción (ensaladas). Los extractos fueron sometidos a 35°C, 50°C y 90°C durante 10 minutos. El extracto de culantro, en las condiciones en que se realizó la prueba, no mostró efecto antibiótico contra ninguno de los microorganismos utilizados en la investigación. El extracto acuoso de ajo mostró baja actividad antibiótica ante cepas de Salmonella enterica serovar choleraseuis ATCC 7001, Salmonella enterica serovar typhi, Escherichia coli ATCC 25922 y Escherichia coli productora de BLEE. El extracto de ajo mostró una actividad antimicrobiana significativa frente a las cepas bacterianas de Staphylococcus aureus (MRSA) y Staphylococcus aureus ATCC 25923. El estudio muestra que, para obtener diámetros de halos de inhibición similares a los obtenidos con el antibiótico gentamicina, se debe utilizar concentraciones del extracto superiores 250 mg/mL. El estudio demuestra también que la mayor actividad antibiótica se produce cuando el extracto de ajo es sometido a una temperatura de 35°C durante 10 minutos. Posteriormente, el extracto de ajo, en concentración de 100 mg/mL fue puesto en contacto con muestras de alimentos (ensaladas) por período de 15 minutos. Después se realizó un análisis microbiológico de las muestras de alimentos en placas Petrifilm ®, antes y después del contacto con el extracto de ajo. Una vez realizados los contajes se observó que el extracto de ajo fue capaz de disminuir el número de colonias de microorganismos mesófilos aerobios y también de mohos y levaduras, lo que demuestra que estos microorganismos son sensibles al extracto acuoso de ajo
dc.languagespa
dc.publisherPUCE
dc.rightsOpenAccess
dc.sourcePontificia Universidad Católica del Ecuador
dc.sourceRepositorio Digital de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador
dc.subjectEFECTO ANTIBIÓTICO
dc.subjectEXTRACTOS ACUOSOS DE ALLIUM SATIVUM
dc.subjectAJO
dc.subjectCORIANDRUM SATIVUM
dc.subjectCULANTRO
dc.subjectAGAR BAUER-KIRBY
dc.subjectSTAPHYLOCOCCUS AUREUS
dc.subjectESCHERICHIA COLI
dc.subjectBIOANÁLISIS
dc.subjectMICROBIOLOGÍA
dc.title“Evaluación del efecto antibiótico de los extractos acuosos de Allium sativum (ajo) y de Coriandrum sativum (culantro) mediante el método de sensibilidad por difusión en agar Bauer-Kirby, sobre cepas bacterianas de Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella entérica serovar typhi y Salmonella entérica serovar choleraesuis; en comparación con los antibióticos gentamicina y ampicilina
dc.typeTesis


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