Tesis
Estudio de los principios químicos en procesos gastronómicos
Fecha
2015Autor
Donoso Salazar, Lorena de Lourdes
Institución
Resumen
Desde hace algún tiempo atrás se ha incursionado en el tema de la química vinculada a la cocina. La relación de estas dos disciplinas data de la extrema relación que tienen ambas. Libros como “La cocina como un laboratorio” de César Vega, explican la estrecha relación entre la química y los procesos gastronómicos. Iniciando desde la estructura de las moléculas, las cuales les dan sus propiedades y características, se hace un recorrido por los diferentes procesos a los cuales se someten los alimentos en función de preparar diversos productos. Se identifican los factores que influyen en las diferentes preparaciones y los ingredientes correctos para un producto perfectamente calculado. A través de este análisis de las estructuras, propiedades y reacciones químicas se comprenderá el por qué los procesos gastronómicos y la química pueden, en conjunto, permitir el entendimiento de procesos que parecen extremadamente complicados de la Química en ejemplos culinarios; utilizar conocimientos básicos de Química para manipular y manejar apropiadamente las bases de los procesos gastronómicos; y reconocer procesos químicos inmersos en la cocina que se dan por sentados sin siquiera vincularlos. Es un paso a la vinculación de ciencias que debería implementarse para comprender y apreciar de mejor manera el lugar donde vivimos.