Tesis
Entomología Asociada al Dosel de Theobroma cacao
Fecha
2015Autor
Lecaro Dávila, Juan José
Institución
Resumen
El cacao se cultiva bajo sombra en ambientes de bosque tropical, lo que ha
promovido una estrecha relación entre el cultivo, los árboles de sombra y la
entomofauna asociada. En el cultivo de cacao existe una entomofauna diversa,
algunas especies de insectos son benéficas, otras constituyen una plaga para el
cultivo. La presente investigación monográfica contiene una recopilación
bibliográfica de datos sobre los grupos taxonómicos de insectos presentes en el
cacao.
Contiene una descripción general de los principales grupos entomológicos
relacionados al cacao, procura mostrar en un principio una descripción general del
cultivo y la planta de cacao como una herramienta de producción importante para
grandes grupos de productores en las zonas tropicales, y particularmente procura
analizar la entomofauna del dosel del cacao tanto en otros países productores
como en el Ecuador, procura igualmente describir las relaciones que estos grupos
entomológicos mantienen con el cacao.