bachelorThesis
Análisis económico de la cadena agroalimentaria del atún en el Ecuador : con un enfoque en comercio exterior, período 2007-2013
Autor
Ochoa Vivanco, Carla Alejandra
Institución
Resumen
El presente documento analiza y diagnostica de manera económica la estructura y funcionamiento de la
cadena agroalimentaria del atún enfocada a la producción de la industria conservera. En primera instancia
se revisa brevemente la transición de la ciencia económica al estudio de Economía Agraria, y
posteriormente al de la Economía Agroalimentaria. A continuación, se aborda la inclusión de esta rama
en el estudio sectorial a través de los encadenamientos productivos de manera general y el análisis
particular que ejecuta el estudio mediante cadenas agroalimentarias. Además se realiza una observación a
la política comercial, las condiciones y estructura de negociación que un país precisa tomar en cuenta en
la inserción de la economía agropecuaria en el contexto mundial. En segundo lugar se genera un
diagnóstico económico de la cadena en el contexto internacional y nacional, en la que destaca el ámbito
económico del país en torno a la característica exportadora del producto. En una tercera parte se muestra
la estructura de la cadena agroalimentaria y su funcionamiento con respecto a los actores y las actividades
que se relacionan, en donde se puntualiza los costos de producción y márgenes de utilidad en la
distribución. Finalmente se realiza una evaluación a la cadena, se identifican los principales problemas y
se desarrollan propuestas pertinentes para su mejora.