Tesis
Plan de negocios para la producción y comercialización de harina de hueso en la ciudad de Quito
Fecha
2012Autor
Tejada Chugá, Verónica Elizabeth
Institución
Resumen
Los desechos cárnicos contienen nutrientes que se pueden aprovechar mediante su transformación en harinas
para incorporarlas en alimentos balanceados. Esta alternativa segura, responsable y de alto valor económico
presenta ventajas como el procesamiento inmediato de los subproductos para evitar su descomposición
prematura, reducción del volumen de basura, disminución de la contaminación ambiental y el riesgo de
enfermedades.
Debido al incremento de las necesidades alimentarias en la población en cuanto a huevos, leche y carne se
requiere que la nutrición de los animales de explotación no sólo dependa de fuentes vegetales sino también
del aprovechamiento de subproductos animales. Las industrias avícola y porcina son los principales
consumidores de harinas de carne y hueso.
El destino de este producto será su incorporación en las mezclas de balanceados como suplemento de calcio,
fósforo, proteína y grasa para la alimentación de aves en las industrias procesadoras de dichos alimentos que
se encuentren cercanas al Distrito Metropolitano de Quito.
Los resultados han sido favorables, determinándose una efectiva y rentable oportunidad de mercado, que
consiste en la oferta de harina de hueso a un precio inferior al de los productos importados.