Tesis
Relación de la alimentación con el rendimiento deportivo en los atletas de la Escuela Superior Militar "ELoy Alfaro" en el período abril 2013, en la ciudad de Quito
Fecha
2014Autor
Vinueza Flores, Jenny Katherin
Institución
Resumen
El deporte en su concepción actual, para la población general como promotor
de salud pública, y para atletas de alta competición, junto con la conciencia de una
alimentación controlada y sana, exige algunos conocimientos básicos de
alimentación y nutrición, encaminados a la obtención de un óptimo desempeño
físico.
Una adecuada nutrición puede influir sobre la salud, la capacidad para realizar
actividad física, el logro de una composición corporal ideal, la recuperación
muscular y finalmente el rendimiento deportivo. En el caso de una persona que
realiza ejercicio, el cuerpo cambia sus necesidades metabólicas durante el día, por
lo que los objetivos de un plan alimentario será el aporte adecuado de nutrientes, el
mismo que tiene que ser suficiente, variado y equilibrado.
La energía requerida para realizar movimientos musculares, proviene de la
utilización de ácidos grasos y glucosa, almacenados. Las cantidades de cada
nutriente varían en las personas según la edad, el sexo, la estatura, el peso, la
contextura, el tipo de deporte que se practique, entre otros
El propósito de esta investigación fue poder relacionar la alimentación con el
rendimiento deportivo de los atletas de la ESMIL. Permitiendo así distinguir aquellas
barreras que dificultan el rendimiento, para de acuerdo a ello, tomar acciones
inmediatas y facilitar una alimentación adecuada en las distintas etapas del
entrenamiento, precompetencia, competencia y recuperación tomando en cuenta
sus necesidades calóricas con cada involucrado.
Se realizó a una revisión sistemática del material bibliográfico, con un estudio
analítico de acuerdo a los datos obtenidos en las encuestas realizadas a los
deportistas de la ESMIL, pruebas de rendimiento y toma de medidas
antropométricas con lo cual, se comprobó que la alimentación influye directamente
en el rendimiento deportivo, ya que al no contar con una alimentación adecuada,
suficiente, variada y equilibrada, no se podrá cumplir con las metas establecidas y
características que demanda el t