Tesis
Influencia de los trastornos gastrointestinales relacionados con la alimentación en el estado nutricional de los adultos mayores del Centro Geronto Geriátrico del HE-1"La Esperanza" de las F.F.A.A.
Fecha
2014Autor
Morillo García, Karla Lourdes
Institución
Resumen
El presente trabajo de disertación se refiere a la influencia de los trastornos
gastrointestinales relacionados con la alimentación y cómo influye en el estado nutricional
de los adultos mayores del Centro Geronto Geriátrico del HE–1 “La Esperanza”, y tiene
como propósito conocer las afecciones más comunes que presentan los adultos mayores
ocasionados por la alimentación, con la finalidad de ayudar con recomendaciones que
sean prácticas y vayan dirigidas a las personas responsables de preparar los alimentos e
indirectamente hacia los adultos mayores de este centro.
El incremento de las personas de la tercera edad, exige gran cantidad de retos,
tanto económicos, sociales y políticos, es por ello que tanto el estado como las
autoridades sanitarias competentes deberían generar políticas que permitan solucionar
las necesidades de este grupo de población; Siendo así la promoción de salud una
estrategia para lograr equidad en este grupo desprotegido y así mejorar su calidad de
vida.
La influencia de los trastornos gastrointestinales relacionados con la alimentación
y cómo influye en el estado nutricional de los adultos mayores requiere en primera
instancia de varios pasos entre ellos la planificación y por esta razón se siguen pasos
secuenciales. La parte inicial de la disertación corresponde a las generalidades del adulto
mayor y sobre todos los cambios que ellos atraviesan en esta etapa tan importante de la
vida, a continuación se encuentran los trastornos gastrointestinales y las enfermedades
más comunes y frecuentes que se relacionan con la alimentación que tiene el adulto
mayor a diario. Posteriormente se habla de la alimentación del adulto mayor y los hábitos
alimentarios de los mismos, además de cuáles son los alimentos más recomendados
para su edad, así como el tipo de preparaciones adecuadas al momento de preparar los
alimentos, conjuntamente con esto y por hallarse ligado al tema de la alimentación de los
adultos mayores se habla sobre la importancia de la inocuidad de los alimentos