Tesis
La competitividad y productividad de la agroindustria azucarera ecuatoriana, período 2002-2003
Fecha
2004Autor
Dávila Holguín, Carlos Amador
Institución
Resumen
El presente es un trabajo sobre la competitividad del sector azucarero
ecuatoriano, enfocado a la producción del azúcar blanco, durante el período 2000-2003.
Ecuador tiene una larga tradición como fabricante de azúcar. Sus principales ingenios, situados en la región Costa, tienen sus orígenes en el siglo XIX.
Este producto -el azúcar blanco- es fabricado por muchos países alrededor del mundo. La generalidad de su producción es consecuencia de la generalidad de su consumo. Podría afirmarse que la producción de azúcar está supeditada únicamente a la condición favorable que un país exhibe para el cultivo eficiente de la caña o la remolacha. Es precisamente esta circunstancia la que ha incidido en la
conformación de un excedente grande y permanente de azúcar en el ámbito mundial. Los mercados en excedencia se amenazan unos a
otros; los países productores buscan protecciones; y todos coinciden en
afirmar que el azúcar es un producto sumamente sensible......