Thesis
Secado osmo-convectivo con aire caliente de rodajas de carambolo (Averrhoa Carambola L.).
Autor
Góngora Chávez, María Del Carmen
Institución
Resumen
Se estudió el efecto de la técnica combinada de la deshidratación osmótica y el
secado convectivo con aire caliente sobre las propiedades físico-químicas
relacionadas con la calidad de rodajas de Carambolo (Averrhoa carambola l.
Empleando una solución osmótica (SO) de sacarosa con un nivel de 55 °Brix.
Las rodajas de carambolo se sumergieron en la SO a 28 °C, con una relación
fruta-sacarosa de 1:15 a diferentes tiempos de DO. La SO se agitó a 1000 r.p.m.
mediante un agitador mecánico. Las muestras deshidratadas osmóticamente y las
frescas se sometieron a secado convectivo entre 50 a 70 °C (de acuerdo al
diseño experimental central compuesto rotable) y un flujo de aire de 0.90 m/s, para
ello se empleó un secador de túnel de aire caliente. A diferentes tiempos de
secado se determinó el CH, a w , a, ε, V y color (coordenadas L, a y b). Los
resultados mostraron que el mayor efecto en los tratamientos se presenta a 100
min de deshidratación osmótica, temperaturas de secado entre 60-65°C a
tiempos de secado de 140 min. Los carambolos sometidos a estas condiciones de
osmo-secado inciden significativamente sobre la pérdida de humedad, densidad
aparente, porosidad y ΔE. Los resultados sugirierón que la técnica combinada es
apropiada para el carambolo debido a la pérdida de humedad durante los
procesos, garantizando condiciones para el almacenamiento del producto.