Thesis
Estimación de la evapotranspiración en cultivos de arroz con sensores remotos [recurso electrónico]
Autor
Murillas Rayo, Andrés
Londoño Cruz, Edward Arley
Institución
Resumen
La evapotranspiración (ET) ocurre debido a dos fenómenos que se da en la relación cultivo-suelo, la transpiración del cultivo y la evaporación del suelo, la misma constituye la perdida fundamental de agua, a partir de la cual se calcula la necesidad de agua de los cultivos. La ET es un parámetro de interés común en estudios climatológicos, hidrológicos, agrícolas y forestales (Melesse et al., 2007).
Teniendo en cuenta que Colombia es un país con grandes extensiones agrícolas, se pretende implementar un método con el cual se puedan tener estimaciones precisas de la ET, a nivel regional eliminando de esta forma la limitante espacial que se tiene con los métodos tradicionales basados en ecuaciones semiempíricas, que utilizan datos medidos en estaciones meteorológicas. El modelo propuesto se basa en la ecuación de conservación de energía y permite la estimación de la ET utilizando información espacial de diferentes sensores que proporcionan imágenes donde se registre radiación visible, infrarroja, infrarroja cercana y termal. La gran ventaja de este método es la disminución en gran medida de la toma de datos en campo y los buenos resultados en las estimaciones de la ET, esto gracias a que el modelo incluye múltiples variables que son responsables del proceso de la ET. Este modelo se denomina, SEBAL (Surface Energy Balance Algorithm For Land) (Bastiaanssen, 1995), ha sido probado en diferentes partes del mundo (Santos et al., 2010), (Folhes et al., 2009), (Allen et al., 2002), con muy buenos resultados en la estimación de la evapotranspiración (ET).