Artículo de revista
Malnutrición de micronutrientes. Estrategias de prevención y control.
Autor
Daza, Carlos Hernán
Institución
Resumen
Las deficiencias de vitaminas y minerales afectan especialmente a madres y niños en áreas
rurales y marginales de las grandes ciudades de los países en desarrollo, debido al consumo
insuficiente de alimentos ricos en estos nutrientes, a infecciones recurrentes y síndromes
de mala absorción. La fortificación de alimentos de consumo habitual y la suplementación
de nutrientes deficitarios en la alimentación previenen la malnutrición de micronutrientes.
En Colombia se fortifica la harina de trigo con tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico,
hierro y calcio (opcional), y la sal de consumo humano con yodo, como estrategias para
reducir la deficiencia de estos micronutrientes y contribuir a mejorar el estado nutricional
de la población. La educación nutricional es importante para promover dietas saludables y
orientar al público sobre el consumo de alimentos ricos en vitaminas y minerales,
incluyendo los enriquecidos con nutrientes específicos como la harina de trigo fortificada
y la sal yodada. Vitamin and mineral deficiencies
specially affect mothers and children
in rural and marginal areas of big
cities in developing countries, due to
insufficient micronutrient rich food
consumption, recurrent infections and
malabsorption syndromes. Fortification
of staple foods and supplementation
of lacking nutrients in the
regular diet prevent these specific
nutritional diseases. In Colombia
fortification of wheat flour with
thiamine, riboflavin, niacin, folate,
iron and calcium (optional), and salt
with iodine are ongoing strategies to
reduce micronutrient deficiencies and
to contribute to improve the
nutritional status of the population.
Nutrition education is an important tool in promoting healthy diets and
advising the population on the consumption
of micronutrients rich foods
and fortified staples such as wheat
flour and iodized salt.