Artículo de revista
Microorganismos inusuales en surcos y bolsas periodontales.
Autor
Betancourth, Marisol
Arce, Roger Mauricio
Botero, Javier
Jaramillo, Adriana
Cruz, Carlos
Contreras, Adolfo
Institución
Resumen
Introducción: Los microorganismos de la familia Enterobacteriaceae, los bacilos Gram negativos no fermentadores y ciertas
especies de Candida se han considerado como inusuales en quienes sufren enfermedad periodontal, y en ellos el tratamiento
mecánico o antimicrobiano puede ser poco efectivo para resolver o controlar la progresión de la enfermedad.
Objetivos: Analizar los perfiles microbiológicos en individuos sanos y en pacientes con diagnóstico de periodontitis crónica
y periodontitis agresiva, determinar la frecuencia de los microorganismos inusuales y las posibles asociaciones con algunos
microorganismos periodontopáticos en la base de datos del laboratorio de microbiología oral y periodontal en Cali.
Materiales y métodos: Se estudiaron los informes microbiológicos de 356 pacientes en un período de 41 meses. Las variables
analizadas fueron: diagnóstico periodontal, recuento total de colonias, porcentaje de aislamiento de diez microorganismos
periodontopáticos y de otros inusuales como miembros de la familia Enterobacteriaceae, bacilos Gram negativos no fermentadores
y levaduras.
Resultados: Se analizaron 202 (56.7%) informes de pacientes con periodontitis crónica, 139 (39.1%) de periodontitis agresiva
y 15 (4.2%) de individuos periodontalmente sanos. La presencia de microorganismos inusuales de tipo entérico fue 36% y la
prevalencia de levaduras 7% en las personas con periodontitis. No se encontraron diferencias significantes entre los tres
diagnósticos clínicos con respecto a la presencia de microorganismos entéricos y levaduras. La mayor prevalencia de organismos
entéricos correspondió a los géneros Klebsiella, Enterobacter y a bacilos Gram negativos no fermentadores. Se encontraron
asociaciones estadísticamente significativas entre la presencia o ausencia de microorganismos infrecuentes con la de algunos
microorganismos periodontopáticos en los individuos con enfermedad periodontal.
Discusión y conclusiones: La microbiota inusuales de los pacientes incluidos en este estudio presentó una mayor proporción
de bacilos Gram negativos entéricos. Las bacterias entéricas encontradas se caracterizan por ser agentes oportunistas para el
hombre. Se requieren más estudios para determinar el papel que los microorganismos inusuales pueden tener en la patogénesis
y/o progresión de la enfermedad periodontal. Introduction: Microorganisms of the Enterobacteriaceae family, non-fermentative Gram negative rods and species of Candida
(yeast) have been considered as unusual microorganisms in patients with periodontitis, where antimicrobial and mechanical
treatment have been often ineffective to solve or control the disease progression.
Objectives: To analyze the microbiological profiles in periodontally healthy individuals, and in chronic and aggressive
periodontitis patients; to determine the frequency of detection of unusual microorganisms and the possible associations with some
periodontopathic bacteria in an oral microbiology laboratory database in Cali.
Material and methods: Microbiological reports of 356 patients were analyzed in a period of 41 months. The variables were periodontal diagnosis, total colony counts, percentage of
isolation of ten periodontal bacteria, Enterobacteriaceae spp;
non-fermentative Gram negative rods and yeasts were also
included in the analyses.
Results: Reports of 202 (56.7%) patients with chronic
periodontitis, 139 (39.1%) of patients with aggressive
periodontitis and 15 (4.2%) of periodontally healthy individuals
were found. The presence of unusual microorganisms of the
Enterobacteriaceae family was 36% and the prevalence of yeast
was 7% in the periodontitis patients. Among the three clinical
diagnoses no significant differences were found with respect to
the presence of enteric organism and yeasts. The greatest
prevalence of enteric organisms belonged to Klebsiella spp,
Enterobacter and non-fermentative Gram negative rods.
Significant associations were found between the presence and
absence of unusual microorganisms related to Actinobacillus.
actinomycetemcomitans.
Discussion and conclusions: The unusual microbiota in
these patients was conformed mostly by Gram negative enteric
rods. These microorganisms are characterized by being opportunistic
species for humans. More studies are required to
establish the role of these unusual microorganisms in the
pathogenesis of periodontal disease.
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