Artículo de revista
Nutrición en el lactante con enfermedad hepática crónica.
Autor
Velasco Benítez, Carlos Alberto
Cortés, Etty Paola
Institución
Resumen
El deterioro nutricional del lactante con enfermedad hepática crónica (EHC) es secundario principalmente a problemas en la
ingesta, absorción y excreción de alimentos. Presentan compromiso del índice peso para la edad (P/E) y talla para la edad (T/E),
principalmente. Igualmente, estos pacientes presentan alteraciones importantes en cuanto a los paraclínicos como hipoalbuminemia y anemia. Como se ha reportado en la literatura mundial, en las EHC, se observa un compromiso de los niveles de
vitaminas liposolubles, con un mayor compromiso de las vitaminas A y E. El deterioro nutricional que se presenta en los pacientes con EHC es una secuela de suma gravedad que si no es detectada y tratada a tiempo en un futuro es irreversible, dejando graves daños tanto a nivel nutricional como neurológico. El objetivo de este artículo es analizar algunos conceptos relacionados con la nutrición en el lactante con EHC.