Artículo de revista
Desarrollo y optimización de una infusión aromática tipo tisana aplicando diseño de plackett-burman y optimización de máxima pendiente.
Autor
Rojas, Cristian
Tripaldi, Piero
Dután, Hugo
Institución
Resumen
El uso de las tisanas es bastante difundido a nivel de Latinoamérica, generando grandes
ganancias a las empresas dedicadas a este negocio. El presente trabajo ha buscado estudiar las
condiciones de elaboración y optimizar las materias primas utilizadas. Para esta investigación se ha
empleado un total de 22 hierbas aromáticas que conforman la tisana, para estudiarlas en una primara
etapa se ha utilizado un diseño de Plackett-Burman. Las muestras generadas fueron evaluadas por
un panel de catación conformado por 30 personas; las respuestas de la valoración sensorial han
sido estudiadas mediante funciones de utilidad para favorecer respuestas agradables y penalizar las
indeseables. Se ha identificado que únicamente resultan importantes 2 variables, mientas que otras
se las puede mantener constantes. Estas dos variables se han optimizado en tres etapas sucesivas
aplicando la metodología de máxima pendiente, observándose que no existen variaciones por parte
del panel de cata, indicando que se encuentran alrededor del máximo, el cual brinda las condiciones
de optimalidad para el producto.