Artículo de revista
Influencia de la localización del almidón nativo de yuca en el canal de sedimentación sobre la calidad del almidón agrio.
Autor
Tischer, Irene
Moreno, Martín A.
Institución
Resumen
El proceso productivo del almidón de yuca
realizado artesanalmente en el Norte del
Departamento del Cauca, incluye una etapa de
sedimentación que actualmente se lleva a cabo
en canales. Entre los procesadores de yuca de la
región existe la opinión, que del inicio del canal se obtiene almidón agrio con un poder de expansiónmás alto, y por lo tanto se podría vender a un mejor precio. En la presente investigación se analiza si existe una estratificación de calidades de acuerdo a la
posición del almidón en el canal. Se evaluaron dos
estrategias de recoger el almidón de los canales, a lo largo o perpendicular al canal. Los resultados obtenidos son negativos. Ninguna de las
estrategias permite una estratificación de
calidades tan significante para que se logre
obtener almidones que respondan a las
exigencias de los diferentes mercados. Si se
busca una calidad homogénea, se recomienda
recoger el almidón perpendicular al canal.