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Efecto del empleo de raciones integrales en la conducta de terneros
Fecha
2017-01Registro en:
Alonso Vázquez, A. C.; Ybalmea Puldón, R. y Franco Rodríguez, A. (2017). Efecto del empleo de raciones integrales en la conducta de terneros. Revista Científica Avances. 19(1)
1562-3297
Autor
Alonso Vázquez, Álvaro Celestino
Ybalmea Puldón, Rolando
Franco Rodríguez, Adrian
Institución
Resumen
Para evaluar conducta de ingestión de alimento, agua, actividad de rumia y ocio en terneros que consumieron raciones integrales con diferentes niveles de inclusión de reemplazante lechero seco (0,5 y 10%) hasta el destete, se emplearon 40 terneros Siboney de Cuba de ambos sexos, divididos en 4 tratamientos completamente aleatorizados (8 hembras y 2 machos). La conducta fue observada de 6.00 am a 6.00 pm a los 20, 42 y 72 días de edad a intervalos de 15 minutos, siempre las mismas personas. A las observaciones se aplicó fórmula de Petit (1972) y estadísticamente se emplearon tablas de contingencia para probar la interacción entre tratamientos y actividades, aplicándose Duncan (P<0.05) para comparar los porcentajes. Se evaluó además los costos de producción al utilizar la tecnología Raltec y la sustitución de esta por el uso de raciones integrales. Los tratamientos T2 y T3 dedicaron más tiempo al consumo de la ración integral a los 20 y 42 días respectivamente (P<0.05) mientras a los 72 días fueron los tratamientos T3 y T4 quienes emplearon mayor tiempo (P<0.05). El acto de beber agua fue independiente (P<0.05) al tipo de ración en las tres edades, mientras la rumia fue baja en los periodos observados. El ocio difirió entre tratamientos (P<0.05) y aumentó con la edad. Se comprobó que el consumo de ración integral y rumia están relacionados con la edad y nivel de harina de caña y lactoreemplazante presente en ella y los costos fueron inferiores en los tratamientos que emplearon raciones integrales