dc.contributor | RUBI ARRIAGA, MARTIN; 61807 | |
dc.contributor | AQUINO MARTÍNEZ, JESÚS GAUDENCIO | |
dc.creator | Montiel Elorriaga, Anali | |
dc.date | 2019-03-15T17:53:23Z | |
dc.date | 2019-03-15T17:53:23Z | |
dc.date | 2018-05-04 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-28T22:03:58Z | |
dc.date.available | 2019-05-28T22:03:58Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/99696 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2909490 | |
dc.description | El cultivo de lilis en la zona florícola de Villa Guerrero, estado de México, se basa en el uso de agroquímicos que pueden contaminar el ambiente y ocasionar daños a la salud de los seres humanos. Con el propósito de buscar
una alternativa no química de nutrición de esta especie, se evaluaron tres microorganismos benéficos (Azospirullum lipoferum, Trichoderma harzianum y Bacillus subtilis) en la nutrición de Lilium sp. cv. Tresor, en el Centro de Investigación y Transferencia de Tecnología (CITT) Rancho El Islote de ICAMEX, en Villa Guerrero, México (99.656111 de longitud y 18.967778 de
Latitud y 2199 msnm). El experimento se estableció en condiciones de invernadero rústico en el mes de julio de 2017 en un arreglo experimental de bloques al azar con 8 tratamientos por triplicado y 24 unidades experimentales
de 12 macetas de plástico con una planta de lilis en cada una.
El sustrato empleado para los tratamientos biológicos fue en una proporción de 1/3 de suelo agrícola, 1/3 de tepojal y 1/3 de estiércol de borrego composteado, x y para el control fue en una proporción de 1/2 de tepojal y 1/2 de suelo agrícola.
Los tratamientos de biofertilización estuvieron constituidos por la combinación de tres cepas comerciales de bacterias biofertilizadoras (dos de B. subtilis y una de A. lipoferum) con una del hongo T. harzianum. Se aplicaron 100 ml de cada
combinación sobre los bulbos plantados el día de la plantación y 15 días después de la plantación. Los datos agronómicos de calidad de la flor: altura de la planta, diámetro de tallo, longitud de la inflorescencia, diámetro de flor, número de botones florales, peso seco y fresco de la planta y sus componentes. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.subject | Research Subject Categories::NATURAL SCIENCES | |
dc.subject | Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING | |
dc.title | BIOFERTILIZACIÓN DE LILIS (Lillium sp.) EN VILLA GUERRERO, MÉXICO | |
dc.type | Tesis | |