Tesis
CAMPAÑA DE MARKETING SOCIAL PARA DISMINUIR LA OBESIDAD EN TENANCINGO, ESTADO DE MEXICO.
Autor
LOPEZ OSORIO, ANA CRISITNA
Institución
Resumen
La presente investigación analiza el comportamiento de la obesidad y sobrepeso
en el Centro de Salud Urbano Tenancingo, siendo una de las principales
enfermedades que se tiene por los ciudadanos en el municipio de Tenancingo.
En base a lo anterior, el objetivo central de esta, es identificar cuáles son los
hábitos alimenticios de estas personas, en la edad de 18 – 36 años del Centro de
Salud Urbano Tenancingo perteneciente al sur del Estado de México.
Se estructuro un cuestionario con una serie de 20 preguntas, con el objetivo de
conocer las causas de los hábitos alimenticios, que generan obesidad y
sobrepeso., de un total de 378 cuestionarios válido, de los cuales el 70% de la
edad registrada oscila entre los 18-36 años, hombres y mujeres fueron aplicados,
siendo utilizados para analizar las diferentes variables.
En este sentido, los resultados obtenidos afirman que, la obesidad y sobrepeso en
la muestra entrevistada aseguran que el 70% son mujeres y el 30%hombres, dado
que muestran un índice de masa corporal demasiado elevado.
Por lo tanto se planteó una campaña publicitaria, en la que se disminuya la
obesidad y sobrepeso de los beneficiarios del Centro de Salud Urbano Tenancingo
pertenecientes al sur del Estado de México.
Existe descuido por parte de los beneficiarios en mantener un estilo de vida
saludable, realizar actividad física, cuidar su peso y alimentación.
La obesidad es la enfermedad nutricional más frecuente en niños, adolescentes y
adultos en países industrializados, se define como un incremento del peso
corporal a expensas preferentemente del aumento del tejido adiposo, su
valoración en el niño y adolescente es más difícil que el de adulto, debido a los
cambios continuos que se producen en la composición corporal durante el
crecimiento (Aragonés, Blasco y Cabrinety, 2009).
Existe obesidad cuando el índice de masa corporal (IMC) se encuentra por encima
y es igual al porcentaje (95) para edad y sexo.se utiliza el índice nutricional, se
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considera obesidad cuando dicho índice es superior al 120%. Del mismo modo se
considera sobrepeso cuando se sitúa entre el 110 y 120% o el índice de masa
corporal es superior al P85. Todo lo anterior suele coincidir con un grosor de
pliegue cutáneo triciptal mayo al P85. La obesidad es una enfermedad de curso
crónico que tiene como origen una cadena causal compleja, de etiología
multifactorial, donde interactúan factores genéticos, sociales y ambientales,
incluyendo estilos de vida así como determinantes sociales y económicos (Bermeo,
2012).
Se caracteriza por un aumento en los depósitos de grasa corporal y por ende
ganancia de peso, causados por un balance positivo de energía, que ocurre
cuando la ingestión de energía de los alimentos excede al gasto energético y,
como consecuencia, el exceso se almacena en forma de grasa en el organismo.
(Aragonés, Blasco y Cabrinety, 2009).
El balance positivo de energía es la causa inmediata de la obesidad; sin embargo,
la falta de correspondencia entre la ingestión y el gasto de energía tiene sus
orígenes en un sistema causal de gran complejidad, donde diferentes factores
biológicos, sociales, culturales, políticos y económicos (locales y globales) se
interconectan, integran e interactúan modificando las características de la
alimentación y la actividad física, haciendo difícil el control y prevención de esta
enfermedad tanto a nivel individual como poblacional (Bermeo, 2012).
Por su parte, Rivera, Hernández, Vadillo y Murayama (2007) dicen que la
obesidad está asociada causalmente con pérdida de la salud; es un factor de
riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2, hipertensión arterial, dislipidemias,
enfermedades cardiovasculares (especialmente la cardiopatía isquémica y los
infartos cerebrales), enfermedades osteoarticulares, ciertos tipos de cáncer como
el de mama, próstata y colon, apnea del sueño y otras enfermedades.
Además, la obesidad es causa de estigma social y en ciertas sociedades se
asocia con menor ingreso laboral, especialmente entre las mujeres. Los costos
elevados directos e indirectos de la obesidad y sus comorbilidades, así como los
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efectos de éstas, que aumentan la demanda de servicios de salud, imponen la
necesidad urgente de actuar con base en la mejor evidencia científica disponible
para su prevención y control.
Los efectos económicos de la obesidad han sido estimados por investigadores de
la Unidad de Análisis Económico de la Secretaría de Salud (1990-2023). Se
analizó el costo en dos de sus externalidades negativas: el costo directo anual en
atención médica para el sistema público de salud de 14 complicaciones derivadas
de cuatro grupos de enfermedades vinculadas con la obesidad (Rivera, et al,
2007).
Diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares, cáncer de mama y
osteoartritis, que para 2008 se estimó en 42 000 millones de pesos bajo un
escenario base de 13% del gasto total en salud en ese año. La externalidad
financiera medida a través del costo indirecto por pérdida de productividad se
estimó para 2008 en 25 000 millones de pesos (Aguilera, Rivera y Rodríguez,
2014).
La suma total estimada de los costos directos e indirectos para 2008 fue de 67 000
millones de pesos. En 2017 se estima que el costo directo fluctúe entre 78 000
millones y 101 000 millones de pesos de 2008 y el indirecto podría fluctuar entre
73 000 millones y 101 000 millones de pesos de 2017, si las medidas adoptadas
actualmente por el gobierno no surtieran un impacto significativo (Aguilera, Rivera
y Rodríguez, 2014).
En tan sólo cuatro décadas el perfil epidemiológico de México ha cambiado de una
situación en que la desnutrición y las enfermedades infecciosas eran los mayores
problemas de salud pública, a uno dominado por la obesidad, la diabetes, las
enfermedades cardiovasculares y otras enfermedades crónicas no transmisibles
relacionadas con la nutrición (ECNT) (Rivera, et al, 2007).
En México se ha documentado uno de los incrementos más rápidos en el mundo
en la prevalencia de peso excesivo (sobrepeso y obesidad) y sus comorbilidades.
De 1980 a 2000, de forma casi paralela se identificó un incremento alarmante de
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47% en la mortalidad por diabetes mellitus tipo 2, pasando de ser la novena causa
de mortalidad en 1980 a la tercera en 1997 y a la segunda causa de mortalidad en
el país en 2010, con cerca de 83 000 defunciones (Bermeo, 2012).
Los principales factores de riesgo que causaron la mortalidad fueron el sobrepeso
y la obesidad, las concentraciones elevadas de glucosa en sangre, el consumo de
alcohol y el tabaquismo. Únicamente el sobrepeso, la obesidad y la glucosa
elevada explicaron 25.3% del total de las muertes en el país (Bermeo, 2012).
Por ello existe preocupación de que las generaciones nacidas en las últimas
décadas del siglo XX, como resultado de las enfermedades y daños a la salud
ocasionados por la obesidad, puedan tener menor longevidad que las
generaciones anteriores (Rivera, et al, 2007).