Tesis
SISTEMA DE ALIMENTACIÓN EN LECHONES
Autor
Ruíz Cruz, Thania Ilse
Institución
Resumen
El objetivo del presente trabajo es proporcionar información sobre las estrategias de
nutrición que hagan más eficiente la conversión alimenticia y ganancia de peso del lechón
a partir del día 7 de nacido y hasta el destete. El trabajo se llevó a cabo mediante la
búsqueda, selección y recuperación de información especializada para la integración del
documento final que aborda los siguientes capítulos: Manejo nutricional al destete,
Fisiología nutricional durante la lactancia, Requerimientos nutricionales del lechón, Perfiles
nutricionales de los pre iniciadores, Estrategias de alimentación en la etapa de pre-inicio,
Consumo y comederos, Medición de resultados (conversión alimenticia y ganancia de
peso). Un buen programa de alimentación de pre-inicio de lechones debería iniciarse a los
7 a 12 días de nacidos. Las estrategias de alimentación de pre-inicio en lechones, tiene
como objetivo optimizar la productividad de la cerda y acelerar el crecimiento de los
lechones. La implementación de estrategias de alimentación que complementen la lactancia
en lechones es una práctica que ayuda a alcanzar los parámetros y la productividad ofrecida
por las líneas genéticas actuales; la importancia de esta práctica mejorará el peso y número
de lechones al destete y en consecuencia, el peso de la camada. Asimismo, propicia una
transición rápida y con menos repercusiones metabólicas que ocasionalmente provoca el
paso de la dieta líquida láctea a una dieta sólida basada en cereales y proteínas de origen
animal y vegetal; en comparación con la leche de la cerda que es rica en grasa, muy
digestible por su contenido en ácidos grasos de cadena corta, lactosa y proteína. Este tipo
de estrategia disminuye la frecuente pérdida de peso post-destete ya que la capacidad de
ingestión es muy limitada en los primeros días del destete. EI programa de alimentación
dependerá del tiempo en que se realice el destete y el sistema de producción de la granja.