dc.contributorRODRIGUEZ LICEA, GABRIELA
dc.contributorBERNAL RAMOS, OCTAVIO
dc.contributorSARRACINO JIMENEZ, NOELLY KARLA
dc.creatorCHIMAL SANCHEZ, DULCE PATRICIA
dc.date2017-06-29T00:31:22Z
dc.date2017-06-29T00:31:22Z
dc.date2016-11-04
dc.date.accessioned2019-05-28T21:27:21Z
dc.date.available2019-05-28T21:27:21Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/66987
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2903003
dc.descriptionExisten suficientes razones para analizar la situación de la apicultura en México: la concentración de la producción a nivel regional y estatal que ha dado pie que las unidades productivas se encuentren distanciadas entre sí, haciéndose necesaria la participación de diversos agentes para su comercialización; México es el quinto país exportador de miel; distintos sistemas productivos para satisfacer el mercado nacional e internacional; condiciones agroclimáticas regionales favorecedoras produciendo miel de alta calidad; las unidades de producción registran ventas altas en miel así como en los distintos productos derivados; por lo tanto surge la inquietud de analizar la situación de competitividad en el sector apícola a través de la identificación de clúster regionales, en el cual se determinen distintas regiones a las antes planteadas, que a su vez tengan características similares de tal manera que al agruparse logren un beneficio conjunto para cada clúster formado y obtengan las mismas oportunidades de crecimiento. De esta manera México podría reforzar cada región productiva y convertirse en el primer exportador de miel en el mundo y así satisfacer la demanda en el extranjero. Para analizar lo anterior se recurrirá al método multivariado el cual ya ha sido utilizado en investigaciones realizadas dentro del sector agropecuario dentro de las cuales destacan: Análisis multivariado. Aplicación al consumo de proteínas en Europa (Culicetto, Prato y Torrealba, 2014). Análisis multivariante para investigación en sistemas agropecuarios (Perea, 2002). Caracterización de plantas de chicozapote (Manilkara zapota (L.) P. van Royen) de la colección del CATIE, mediante el uso del análisis multivariado (Filho, Batista, 2002). Metodología para la caracterización y tipificación para sistemas ganaderos. Valerio, García, Acero, Castaldo, Perea y Peinado, 2004). Señalando que esta metodología ha sido INTRODUCCIÓN UAEMéx-2016 iv utilizada en investigaciones, seguido de la introducción, ese trabajo comprende tres capítulos organizados de la siguiente manera: Capítulo I. Fundamentos teóricos de la competitividad; Capítulo II. Marco contextual: sector apícola; Capítulo III. Metodología; IV. Análisis, discusión e interpretación de los resultados, conclusiones y fuentes de consulta.
dc.languagespa
dc.publisherUNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectResearch Subject Categories::SOCIAL SCIENCES
dc.title“COMPETITIVIDAD EN EL SECTOR APÍCOLA EN MÉXICO: UNA APLICACIÓN DE ANÁLISIS MULTIVARIADO PARA LA IDENTIFICACIÓN DE CLÚSTER”
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución