Technical Report
Estudio integral para el establecimiento, producción y manejo poscosecha de arándano (Vaccinum corymbosum L) en dos regiones del estado de Oaxaca.
Autor
Vásquez-López, Alfonso
Institución
Resumen
En la actualidad el cambio climático es un factor relevante que influye en cada una de actividades que realizamos, la agricultura no es la excepción. Los efectos del cambio climático han comenzado a ser determinantes en el volumen y calidad de las cosechas. En México, estados como Jalisco, Michoacán, Colima, Hidalgo, Puebla principalmente establecen un nuevo cultivo, el arándano o blueberry (Vaccinium corymbosum L), bajo condiciones de agricultura protegida. El fruto de esta especie, es considerado como un superalimento por su alto valor nutricional y propiedades funcionales que benefician la salud del consumidor y su demanda ha sido creciente a nivel mundial en los últimos años. El estado de Oaxaca se caracteriza por una agricultura de temporal basada principalmente en cultivos básicos poco rentables y para autoconsumo, por lo que la introducción de un cultivo como el arándano representa una alternativa, en regiones con alto potencial por sus condiciones climáticas como son la Mixteca y los Valles Centrales de Oaxaca