Tesis
ANÁLISIS DE COMPONENTES ANTIOXIDANTES EN HONGOS SILVESTRES COMESTIBLES CONSUMIDOS EN EL SALTO, PUEBLO NUEVO, DURANGO
Fecha
2014-06Autor
MARES QUIÑONES, MARÍA DANIELA
Institución
Resumen
El estado de Durango cuenta con una gran diversidad de hongos silvestres comestibles, su aprovechamiento se realiza de manera informal y de subsistencia para los habitantes, esto refleja una subvaloración del recurso fungícola, al desconocer otras cualidades que los hongos tienen para la nutrición y salud de las personas. El objetivo del trabajo fue determinar los componentes antioxidantes en hongos silvestres comestibles consumidos en El Salto, Pueblo Nuevo, Durango. Las especies estudiadas fueron Amanita caesarea, Hypomyces lactifluorum, Ramaria flava, Boletus edulis, Hericium erinaceus, Tricholoma magnivelare, Sparassis crispa y Licoperdon perlatum. Se determinaron compuestos fenólicos por EC y HPLC-/MS. Para la evaluación de la actividad antioxidante se utilizaron cinco técnicas espectrométricas conocidas como fenoles totales, flavonoides totales, capacidad bloqueadora del radical libre DPPH*, reducción férrica y capacidad antioxidante total. Los datos obtenidos se analizaron mediante un ANOVA y prueba de Tukey con un 99% de confianza. El análisis preliminar micoquimico mostró la presencia de compuestos como azúcares reductores, taninos, compuestos fenólicos, flavonoides antraquinonas, cumarinas, glicosidos cardiacos y sequisterpenlactonas. Por IR se detectó la presencia de diferentes grupos funcionales entre ellos, grupos aromáticos, hidroxi o amino general. El perfil fenólico reveló que los hongos estudiados contienen ácidos fenólicos como: ácido gálico, cafeico, ferúlico, y clorogénico. Todas las especies tienen propiedades antioxidantes. El B. edulis y R. flava fueron las especie con mayor capacidad para captar radicales libres, presentando valores bajos de EC50 en los ensayos químicos y una capacidad antioxidante total de 17.91 y 8.82 mg EAA/g, debido probablemente a su mayor contenido bioactivo. Estas especies podrían ser consideradas como una fuente de compuestos antioxidantes para la prevención de enfermedades. Es necesario ampliar el conocimiento de los lugareños sobre este recurso para promover su aprovechamiento sustentable en la región.