Technical Report
Variación agromorfológica y de componentes nutricionales y nutracéuticos en una colección de poblaciones nativas de frijol
Autor
Chávez-Servia, José Luis
Institución
Resumen
El frijol tiene alto valor nutricional y nutracéutico; el grano posee altas concentraciones de proteínas, carbohidratos, vitaminas, minerales, fibra y metabolitos secundarios del grupo de polifenoles, flavonoides, antocianinas, carotenos, lectinas e inhibidores del tipo tripsinas, entre otros (Santalla et al., 1999; Reynoso-Camacho et al., 2006; Dorneles-Prolla et al., 2010; Golam-Masum-Akond et al., 2011). La biodisponibilidad de metabolitos secundarios en el grano de frijol promueve una alta capacidad antioxidante, y por ello se considera a este producto como un alimento funcional (Golam-Masum-Akond et al., 2011; Rocha-Guzman et al, 2013). El valor nutricional del frijol y su consumo es de enorme importancia para las comunidades rurales desde tiempo precolombinos (Romero-Arenas et al., 2013). No obstante, la calidad del grano es determinada por la variedad o acervo genético, manejo agronómico, condiciones de cultivo y posterior almacenamiento del grano (Santalla et al., 1999; Blair et al., 2010; Dorneles-Prolla et al., 2010).