Thesis
Evaluación de macrocystis pyrifera como complemento alimenticio de ganado caprino.
Fecha
2006Registro en:
Mora Castro, N.A., 2006. Evaluación de macrocystis pyrifera como complemento alimenticio de ganado caprino. . Maestría en Manejo de Recursos Marinos Thesis, Instituto Politécnico Nacional. Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, B. C. S., México xi, 61 h.
Autor
Mora Castro, Nidia Arizbel
Institución
Resumen
Se tiene la necesidad de buscar alternativas alimenticias que ayuden a sufragar la escasez del alimento consumido por el ganado caprino. El alga marina Macrocystis pyrifera, se considera de interés como recurso potencial para la alimentación animal, dada su abundancia y composición química. El objetivo de este trabajo fue evaluar la harina de M. pyrifera como complemento alimenticio de ganado caprino. Se evaluaron una dieta testigo con 0% del alga y tres dietas con concentraciones de 10, 20 y 30% de la harina del alga, incluyendo otros ingredientes como alfalfa, maíz, pasta de soya, urea y sebo. Se utilizaron cuatro cabras con cánula ruminal distribuidas al azar utilizando un diseño de cuadrado latino 4 x 4 en jaulas metabólicas. Se midió el consumo de alimento y agua, las heces y la orina excretadas, así como también se determinaron la digestibilidad in vivo; la desaparición de materia seca mediante la técnica de la bolsa de nylon; la cinética de desaparición de la materia seca y los parámetros metabólicos pH y nitrógeno amoniacal en rumen. No hubo diferencia significativa en el consumo de alimento y en la orina excretada, y se encontró diferencia en el consumo de agua (p < 0.05). En la digestibilidad in vivo no se encontró diferencia significativa entre las dietas (p > 0.05), sin embargo la mayor digestibilidad in vivo se obtuvo con el 30% del alga (83.60%).
En la digestibilidad in situ los tratamientos que mostraron diferencia significativa (p < 0.05) a la hora 96 que fue la hora máxima de incubación, fueron las dietas con inclusión del 10% (76.0%) con respecto al 30% (82.2%) del alga. En la cinética de desaparición de la materia seca no se encontró diferencia significativa entre las dietas con respecto a la tasa de digestión (kd), mostrando una fracción potencialmente digestible de 52.92 y 64.27%, con una tasa de digestión de 0.022 a 0.032 h-1. La digestibilidad in situ del alga pura fue de un 77%. Se encontró diferencia significativa en los resultados de pH entre dietas. Los valores obtenidos en el pH favorecen el metabolismo y la replicación bacteriana, las cuales son las encargadas de la fermentación del alimento. El nitrógeno amoniacal no presentó diferencia significativa entre dietas (p > 0.05). El valor máximo encontrado fue de 312.50 mg/l. Los resultados sugieren que M. pyrifera representa un buen alimento no convencional como complemento alimenticio en ganado caprino, pudiendo utilizarse hasta un 30%.