Artículos de revistas
La pesquería de la almeja chocolata Megapitaria squalida (Sowerby, 1835) (Bivalvia: Veneridae) en Baja California Sur, México
Fecha
2010Autor
López-Rocha, Jorge A.
Ceballos Vázquez, Bertha Patricia
García Domínguez, Federico Andrés
Arellano Martínez, Marcial
Villalejo Fuerte, Marcial T.
Romo-Piñera, Abril K.
Institución
Resumen
La almeja chocolata Megapitaria squalida representa una de las pesquerías de bivalvos más importantes en Baja California Sur. Sin embargo, poco se sabe sobre el estado actual de esta pesquería. Con el objetivo de obtener unaperspectiva del desarrollo de la pesquería, se analizaron las tendencias espacio-temporales de las capturas, utilizandolos registros de producción mensual y por localidad de 1999 a 2006. Los resultados muestran seis regiones de pescaimportantes: Bahía de La Paz, Laguna Ojo de Liebre, Bahía Magdalena, Laguna San Ignacio, Bahía de Loreto y la costade Santa Rosalía. En las tres primeras se obtuvieron 96% de las capturas totales. Se observó un incremento en la producciónde 1992 (315 t) a 2002 (1,128 t) debido al aumento en la Laguna Ojo de Liebre y Bahía de La Paz, sin embargoes notable la disminución de las capturas en Bahía Magdalena desde el 2001 (457 t) al 2006 (73 t). A partir de 2002 seobservó una disminución general de las capturas. Se concluye que la pesquería en Bahía de La Paz y Laguna Ojo deLiebre se encuentra en su máxima capacidad, en Bahía Magdalena hay indicios de sobreexplotación, mientras que en Laguna San Ignacio, Bahía de Loreto y Santa Rosalía podría haber potencial de desarrollo. Se recomienda profundizaren la evaluación del recurso, debido a que las tendencias de disminución de las capturas observadas en los últimosaños, pueden estar indicando una excesiva presión de pesca.