Article
Espectroscopia de absorción infrarroja en la determinación de adulteración en miel de abeja
Autor
Rojas López, Marlon
Institución
Resumen
Se realiza un análisis por absorción infrarroja mediante muestreo por reflectancia total atenuada en muestras de miel de
abeja de distintas regiones aledañas a la zona centro del país. Se determinan diferencias espectrales significativas en las
regiones de absorción de los grupos funcionales C–O y C–OH de la glucosa y fructosa, principales azúcares que
constituyen la miel de abeja. Estas variaciones se asocian primeramente al origen geográfico de las diferentes muestras
analizadas. Sin embargo la aplicación de métodos de análisis multivariado y de componentes principales, permiten
discernir mas allá de su origen geográfico, las falsificaciones, así como también muestras autenticas con exceso
intencional de glucosa y/o fructosa. Para lograr este objetivo se prepararon adulteraciones intencionales de miel auténtica
con glucosa, fructosa y mezclas de ambas, así como imitaciones basadas en estos dos azúcares. El uso de esta
metodología experimental y estadística permite de una manera fácil y relativamente rápida el análisis composicional de
productos alimenticios como la miel de abeja a un costo muy bajo y sin requerir una preparación especial de la muestra.
Proyecto apoyado por SIP20090319 y SIP20090370.