Article
Análisis de Pulpa y Aceite de Aguacate con Espectroscopia Infrarroja
Autor
Rojas López, Marlon
Institución
Resumen
La espectroscopia infrarroja con reflectancia total
atenuada ha revolucionado los análisis instrumentales
en diversos tipos de materiales, incluyendo los de origen
biológico. Las aplicaciones se enfocan a identificación,
cuantificación de compuestos químicos, detección de
cambios a nivel molecular y contrastar la autenticidad
de un producto. El objetivo de esta investigación fue
analizar la pulpa y aceite de aguacate por medio de la
espectroscopia infrarroja. Para la pulpa se observaron
varias bandas de absorción centradas en 1653 cm-1,
asignada a la vibración de tipo extensiva C=O (amida
I de las proteínas), 1547 cm-1 (N–H flexión, amida II),
y 1237 cm-1 (N–H flexión, amida III). El espectro del
aceite de aguacate extraído muestra los grupos C–H,
en el rango 3000 a 2800 cm-1, y una banda intensa en
1744 cm-1 atribuida al enlace C=O, vibraciones de
extensión del grupo éster carbonilo. Del último grupo
de frecuencias, la relación de intensidades entre la
absorbancia en 3007 cm-1 (banda extensiva insaturada
=C–H) y la absorbancia en 2924 cm-1 (banda extensiva
–C–H), fue utilizada para estimar el valor del índice de
yodo del aceite, éste fue 74.8, valor dentro del rango de
69 a 95, obtenido mediante pruebas químicas.