Thesis
Estudios de Actividad Biológica de Cepas Seleccionadas de Levaduras Osmotolerantes
Autor
López Córdova, Leonor
Institución
Resumen
En el presente trabajo, se evaluó la actividad biológica de cultivos
seleccionados de levaduras osmotolerantes. Las principales fuentes de aislamiento
de las cepas fueron mieles y frutas cristalizadas. Se sometieron a evaluación un total
de 8 cepas, de las cuales, 7 se obtuvieron del cepario del CIBA-IPN, aisladas en
trabajos anteriores. Una octava cepa, se aisló de un brote de contaminación en una
empresa mexicana (Prego, S.A. de C.V.).
Como parte inicial de la investigación, se evaluó la resistencia por las cepas
seleccionadas a tres de los conservadores más utilizados en la industria de
alimentos: benzoato de sodio, sorbato de potasio y natamicina. Los resultados
evidenciaron, que cuatro de las cepas evaluadas: M14, 2aL, J12 y PRE-L fueron
resistentes a los conservadores benzoato de sodio y sorbato de potasio, en las
concentraciones máximas permitidas en México para su aplicación en alimentos:
0.1% para benzoato y 0.1% para sorbato. Por otro lado, las cepas J9 y Yot se
mostraron sensibles a dicha concentración. Respecto a su comportamiento en
presencia de sorbato de potasio, la cepa J12 mostró gran resistencia mientras que
Yot fue la más sensible. Frente a natamicina, todas las cepas fueron sensibles a la
concentración máxima permitida (0.005%) atribuyéndosele el mayor poder
antimicrobiano de los conservadores evaluados.
Una segunda etapa, evaluó el posible efecto de las levaduras como
antagonistas en el crecimiento de bacterias patógenas, tales como: Escherichia coli
0157:H7, Salmonella choleraesuis, Salmonella typhimurium y Staphylococcus
aureus, conocidas por su papel como agentes causantes de enfermedades humanas
de transmisión alimentaria (ETAS). Estas pruebas se hicieron tanto en cultivo sólido
como en cultivo líquido. En cultivo sólido, evidenciaron actividad antagónica 6 de las
8 cepas de levaduras osmotolerantes seleccionadas. Interesante fue la actividad de
la cepa 2aL, al inhibir el crecimiento de tres de las cuatro cepas bacterianas: S.
aureus, S. typhimurium y S. choleraesuis. Las únicas cepas que mostraron antagonismo sobre E. coli 0157:H7 fueron Yot y PRE-L. En la prueba de
antagonismo en cultivo líquido, las 5 cepas seleccionadas de la prueba en cultivo
sólido: J12, Yot, M14, PRE-L y 2aL, evidenciaron de nuevo su poder inhibitorio sobre
el crecimiento de algunas de las bacterias patógenas.
Finalmente, se evaluó el potencial antimicrobiano de los sobrenadantes de los
cultivos de las levaduras seleccionadas, que mostraron mayor poder antagónico en
medio líquido. Aunque las cepas mostraron antagonismo tanto en cultivo sólido como
en cultivo líquido, los sobrenadantes de cultivos puros de las cepas seleccionadas,
carecieron del poder inhibitorio cuando se llevaron a cabo las pruebas de resistencia
en placa.
Los estudios de actividad biológica, realizados a las levaduras osmotolerantes
aquí evaluadas, permitieron, mediante las pruebas de resistencia a conservadores,
establecer las concentraciones mínimas inhibitorias para el control de su crecimiento,
y, mediante las pruebas de antagonismo, mayor conocimiento sobre sus
posibilidades de actuar como antagonistas sobre bacterias patógenas causantes de
enfermedades de origen alimentario.