Thesis
Efectos de variables de proceso sobre las propiedades fisicoquímicas de compostas derivadas de cachaza y bagacillo
Autor
Reyes Méndez, Ana Itzel
Institución
Resumen
Una forma de beneficiar al suelo es el uso del composteo y se define como la descomposición biológica y la
estabilización de sustratos orgánicos bajo condiciones que permiten el desarrollo de temperaturas altas como
resultado del calor producido biológicamente, con el fin de obtener un producto final que sea estable, libre de
patógenos y malezas (Bertran 2004). En términos generales, el composteo es la práctica de emplear
desechos orgánicos que mediante reducción biológica se transforman a humus o sustancias parecidas
(Wallace 1998). Esté trabajo comprende el mejoramiento del proceso de composteo de los principales
desechos de la industria azucarera: cachaza de caña y bagazo. El proceso se desarrolla en biopilas semiestáticas,
homogenizadas y aireadas mecánicamente. Se probaron tres tratamientos A) que solo contiene
cachaza de inicio, B) Cachaza y bagacillo con adiciones periódicas de este ultimo y C) que es Cachaza y
bagacillo como materiales iníciales sin adiciones. A los cuales se les midió Humedad, Sólidos totales, pH,
densidad aparente, capacidad de retención de agua, tamaño de partícula y porosidad, para determinar la
formulación con mejores características físicas para la necesidad agrícola y hortícola. Se obtuvieron
compostas con mejores características físicas que una composta madura. Proporcionando una composta sin
microorganismos patógenos ni malezas, de baja densidad, alta porosidad y alta retención de agua, ideal para
uso en agricultura y horticultura.