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EVALUACION PRELIMINAR DE GENOTIPOS DE HABA (Vicia faba L.) EN EL VALLE DEL GUADIANA, DURANGO
Fecha
2011Registro en:
AGRICULTURA SOSTENIBLE
978-607-7856-42-9
Autor
García Pereyra, Jesús
Aviña Martínez, Gabriel Nicolás
Alejandre Iturbide, Gabriel
García Montelongo, Mónica
Institución
Resumen
En este trabajo experimental se evaluaron las características agronómicas de altura de planta (AP), longitud de las vainas (LV), vainas por planta (VP) y peso de la legumbre por planta (PL), peso del grano seco por planta (PSP), granos por vaina (GV), en once variedades de haba: Xocoyucan Tlaxcala, Diamante, Monarca Estado de México, Tepeyanco, San Isidro México, ITA No. 29, Tezoquipan, Zacatelco, SH-31 y Líbano Morada, sembradas en los campos experimentales del Instituto Tecnológico de Valle del Guadiana de Durango, durante el ciclo agrícola de primavera- verano del año 2005. Para este caso se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, para 11 tratamientos (variedades) y 4 repeticiones, cuyos resultados se sometieron a un análisis estadístico por medio de una comparación de medias, por el método
de Diferencia Media Significativa (DMS) a una p< 0.05. Los resultados indican que la variedad que mayor altura de planta presentó fue la Zacatelco con 138.75 cm. y la de menor altura de planta fue la San Isidro México cuyo promedio fue de 57.50 cm; en cuanto a la longitud de vainas las mejores variedades fueron SH-31 y Líbano Morada con 10.00 y 9.75 cm. respectivamente. En cuanto a la variable vainas por planta la variedad Líbano Morada fue la de mayor rendimiento con 18.50 vainas en promedio y la de menor rendimiento fue la variedad San Isidro México. Sobre la variable peso del grano seco por planta, las de mayor peso fueron Tezoquipan con 34.87 g y Líbano Morada con 34.43 g. Con base a la variable granos por vainas la de mayor cantidad fue Líbano Morada con 3 y las de menor promedio San Isidro México y SH-31 con 1. El último indicador analizado fue peso legumbre por planta, donde las de mayor peso fueron SH-31 y Zacatelco con promedios de 141.50 y 85.50 g. respectivamente.