Thesis
EVALUACIÓN DE POLVOS Y EXTRACTOS VEGETALES DESARROLLO DE Fusarium oxysporum f. sp. gladioli (Massey) Snyder y Hansen E IDENTIFICACIÓN DE COMPUESTOS VOLÁTILES
Autor
Garduño Pizaña, Claudia
Garduño Pizaña, Claudia
Institución
Resumen
Fusarium oxysporum f. sp. gladioli, representa uno de los problemas de mayor importancia en el cultivo de gladiolo. La resistencia de este hongo a los fungicidas ha estimulado la búsqueda de nuevas alternativas de control. El presente trabajo, tuvo por objetivo la evaluación in vitro del efecto de polvos (20 mg/ml) y de extractos acuosos, metanólicos y hexánicos (5%) de 15 especies vegetales sobre el desarrollo de F. oxysporum f. sp. gladioli e identificación de compuestos volátiles. 12 especies vegetales mostraron actividad antifúngica. El extracto hexánico con C. ambrosioides (por su actividad fungicida), los extractos metanólicos con S. purpurea y P. guajava, así como los extractos acuosos con L. esculenta y G. ulmifolia inhibieron el crecimiento micelial con un porcentaje superior al 50%.También, los polvos de B. crassifolia disminuyeron el porcentaje de germinación y esporulación. Todas las especies presentaron actividad antifúngica en forma de extracto metanólico. El 80% de los polvos
vegetales aumentaron el crecimiento micelial del hongo, por lo que se decidió, realizar un análisis proximal de éstos. Sin embargo, el contenido de carbohidratos y proteínas presentes en los polvos botánicos no explicó las diferencias entre las especies. Por cromatografía de gases y espectrometría de masas se identificaron 90 compuestos volátiles en los polvos y extractos que tuvieron actividad antifúngica sobre el hongo. Los compuestos mayoritarios fueron ácidos grasos (12.2 %), monoterpenos (7.7 %), sesquiterpenos (37.2%) y compuestos fenólicos (8.8 %). La alta diversidad química de las especies vegetales analizadas, afectó diferencialmente el desarrollo del hongo, ya sea por los compuestos individuales o por sinergismo de algunos de ellos.