Thesis
EFECTO DEL pH INICIAL DE DESARROLLO DE Pleurotus ostreatus EN FERMENTACIÓN SUMERGIDA SOBRE SU ACTIVIDAD DE LACASAS
Autor
Díaz Godínez, Rubén
Institución
Resumen
Se evaluó el efecto del pH de desarrollo del hongo Pleurotus ostreatus sobre su
actividad de lacasas. Los valores de pH evaluados fueron 3.5, 4.5, 6.5 y 8.5, se utilizó
un medio de cultivo líquido previamente utilizado para producir lacasas que contenía
glucosa como fuente de carbono, extracto de levadura como fuente de nitrógeno,
sulfato de cobre como inductor de lacasas y otras sales minerales. Las fermentaciones
fueron caracterizadas parcialmente, reportando los parámetros cinéticos de desarrollo
del hongo (μ, Xmax, YX/S, qs) y de producción de lacasas (Productividad, YE/X, qp y Emax).
La actividad de las lacasas se determinó usando 2,6-dimetoxifenol como sustrato. Se
observó que los valores máximos de μ se obtuvieron a pH 3.5 sin extracto de levadura y
a pH 4.5 con valores de 0.037 y 0.034 h-1 respectivamente. Por otro lado, los valores
máximos de biomasa se observaron a pH de 6.5 y 8.5 con valores de 6.7 g/L y 8.3 g/L
respectivamente. La máxima actividad de lacasas observada fue cuando el hongo se
desarrollo a pH de 6.5 alcanzando 36500 U/L a las 432 h de fermentación evaluada al
mismo pH. Sin embargo, en las fermentaciones a pH inicial de 4.5 y 8.5 se obtuvieron
valores de actividad de 33500 U/L y 21000 U/L respectivamente; por su parte la
fermentación de pH 3.5 con extracto de levadura mostró una actividad máxima de
lacasa de 4030 U/L, en la fermentación de 3.5 sin extracto de levadura se observaron
valores máximos de actividad de 462 U/L. Los zimogramas se revelaron a diferentes
pH´s, mostraron hasta 6 diferentes isoformas en la fermentación a pH 8.5 revelado con
DMP a pH 4.5, por otro lado se observaron hasta 3 isoformas en la fermentación de pH
6.5 revelado a pH 4.5 y cuando menos dos isoformas distintas en las demás
fermentaciones de pH 3.5 con y sin extracto de levadura y pH 4.5 en todos los pH´s de
actividad evaluados.
Se observó que el pH de desarrollo del hongo es un factor que modifica el patrón de
producción de las lacasas, además de que algunas enzimas producidas a un pH dado
presentaron actividad en pH diferente, se obtuvieron valores de actividad y mayor
número de isoenzimas en pH de producción diferentes al pH óptimo de desarrollo del
hongo.