dc.creator | Piñeiro, Verónica | |
dc.creator | Scoponi, Liliana | |
dc.creator | Fernandes Pacheco Dias, Marcelo | |
dc.creator | Schefer, Sofía Renée | |
dc.date | 2016 | |
dc.date.accessioned | 2019-05-28T11:28:24Z | |
dc.date.available | 2019-05-28T11:28:24Z | |
dc.identifier | http://digital.cic.gba.gob.ar/handle/11746/8793 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2862845 | |
dc.description | En la actividad pecuaria en general y en el mercado de la carne vacuna se evidencian de manera creciente pautas o normas de conducta que los productores y demás actores de la cadena deberán cumplir para acceder a mercados competitivos, las que se asocian a la calidad y a sellos que permitan su señalización al consumidor. El presente estudio, bajo el abordaje neoinstitucional de la Teoría de la Organización, procura precisar el contenido de las presiones coercitivas vigentes y analizar el grado de avance de las presiones normativas y miméticas para la institucionalización de prácticas ligadas a las marcas colectivas y a las certificaciones de calidad en el Sudoeste bonaerense de Argentina, dentro de la Pampa subhúmeda y semiárida, que se seleccionó como región de estudio. Por sus características territoriales ambientales y socio-culturales ha sido diferenciada mediante la ley N° 13.647/07 o “Ley del SO bonaerense”. Para cumplir con este objetivo, se realizó una investigación cualitativa mediante relevamiento de información secundaria y entrevistas semi estructuradas a distintos actores del campo organizacional de la cadena bovina. En materia de certificaciones y gestión de calidad, se perciben con importancia alta las presiones coercitivas y normativas, estas últimas derivadas del accionar de las asociaciones de razas. Las presiones cognitivas son incipientes. En cambio en lo atinente a las marcas colectivas, se advierte la presencia de presiones coercitivas, normativas y cognitivas aún muy débiles, que no son interpretadas como significativas por los actores entrevistados.
Se concluye que para atender una demanda cada vez más segmentada y ganar competitividad, la ganadería de la región deberá progresar en la coordinación para el trabajo en red en la cadena, el agregado de valor y un uso más intensivo de tecnologías de procesos que acompañen procesos de diferenciación en la producción de carne. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | 19 p. | |
dc.language | Español | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (BY-NC-SA 4.0) | |
dc.subject | Negocios y Administración | |
dc.title | Presiones sobre calidad y marcas colectivas para el desarrollo territorial del Sudoeste bonaerense (Argentina) bajo la perspectiva neoinstitucional | |