Tesis
Plan de negocios para la producción y comercialización de tequila a base de cabuya en la ciudad de Quito
Fecha
2017Registro en:
Rivera Márquez, S. M. (2017). Plan de negocios para la producción y comercialización de tequila a base de cabuya en la ciudad de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIC-2017-71
Autor
Rivera Márquez, Santiago Martín
Institución
Resumen
El objetivo general del documento es diseñar un plan de negocios que permita verificar las condiciones para implementar una empresa de elaboración de tequila. Para cumplir con esta finalidad, se procede a analizar el entorno, donde se encontró información relevante con respecto a la posición competitiva de la empresa, donde existe una alta rivalidad entre empresas del sector por captar un mercado en constante crecimiento. La investigación de mercado menciona que el tequila se encuentra entre los licores preferidos por los consumidores, especialmente cuando existe una reunión de amigos sea en karaokes o discotecas. Para captar este mercado objetivo, constituido por 35.016 personas en la ciudad de Quito, se utiliza una estrategia de penetración de mercado y la estrategia de precio escogida es fijación por costos más margen de ganancia. En base a estas consideraciones comerciales se obtiene un resultado positivo en la valoración del proyecto, con un valor actual neto superior a la inversión inicial y tasa interna de retorno de superior al costo de oportunidad.