Tesis
Centro de formación profesional continua, Fajardo, Valle de los Chillos
Fecha
2017Registro en:
Bonilla Chimbo, R. A. (2017). Centro de formación profesional continua, Fajardo, Valle de los Chillos. (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TAR-2017-03
Autor
Bonilla Chimbo, Rodrigo Alejandro
Institución
Resumen
El siguiente proyecto se desarrolla en el Valle de los Chillos, y es parte de la administración Rumiñahui, parroquia de Sangolquí. Sus características culinarias lo particularizan dentro de la ciudad de Quito, debido al tradicionalismo y herencia que son parte de la cultura gastronómica. Conjuntamente con el plan elaborado por parte del noveno semestre, POU 2016, se estableció un sistema de centralidades dentro del área de intervención, el cual promueve el desarrollo económico, cultural, turístico y social de la zona. Estas, se dividen en 4 centralidades, que son: San Rafael, el Tingo, Conocoto y Sangolquí. De manera que el plan fortalece a los equipamientos y elementos urbanos y arquitectónicos existentes dentro de cada centralidad antes mencionada. Así mismo el plan define plataformas acorde a la vocación de cada centralidad antes mencionada, tales como: Financiera (San Rafael), Turística (El Tingo), Conocoto (Educativa), Sangolquí (Cultural), de forma que reactiva y potencializa el sector. La implementación de un centro de formación profesional continua enfocado en la rama culinaria se ve ligada a la problemática en cuanto al crecimiento poblacional y la pérdida de cultura gastronómica dentro del sector. Además la venta y elaboración de estas no se ven ordenadas o siguen un sistema, por el contrario no cumplen con normas ni elementos estandarizados que apoyan la formación profesional. De manera que, Sangolquí al ser un sector históricamente reconocido por sus cualidades gastronómicas, incorporará el proyecto de forma que genere oportunidades a para sus habitantes en una escala sectorial. Se incentivará la transmisión del conocimiento necesario para la manipulación y tratamiento de alimentos, por lo cual, los cursos de capacitación enfatizarán la implementación de un sistema educativo teórico y práctico para el beneficio de los usuarios. El edificio del centro de formación profesional continua pretende ser un modelo innovador, cuyos volúmenes permitan articular las actividades, sin dejar de lado la relación con cada uno de los elementos que caracteriza al sector, tales como el potencial de zona agrícola, que se enlazan con los espacios dispuestos y ordenados en el proyecto como son: talleres, cocinas y aulas teóricas. De forma que se establecen núcleos que permiten la generación de elementos que abastecen la capacitación y enseñan a los usuarios sobre la misma, siendo estas las principales ordenadoras y brindado al usuario áreas de confort, disfruten y relación social.