Tesis
Modelo de los procesos y de las instalaciones de una planta para la elaboración de cerveza
Fecha
2010Registro en:
Borja Vergara, D. E. (2010). Modelo de los procesos y de las instalaciones de una planta para la elaboración de cerveza (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIPI-2010-08
Autor
Borja Vergara, Diego Esteban
Institución
Resumen
El presente trabajo de titulación plantea el diseño de los procesos y de las instalaciones de una planta para la elaboración de cerveza. Incluye un estudio conciso de mercado de cerveza en el ecuador como punto de partida para el dimensionamiento de los procesos y la planta, seguido por un análisis detallado de los procesos de fabricación de un tipo de cerveza referencial. También consta de un modelo de Layout para las instalaciones de la cervecería y un análisis de factibilidad económica del proyecto. En función de los resultados arrojados por el estudio de mercado, se decidió optar por un tamaño de planta de 65000 hl por año, en base al cual se dimensionaron los procesos productivos correspondientes al tipo de cerveza escogida para este estudio (cerveza blanca). A continuación, se planteó un modelo de instalaciones que tengan la capacidad de manejar la capacidad escogida y albergar tanto a los equipos seleccionados como a los niveles de inventario de materias primas, insumos y producto terminado, necesarios para mantener abastecida a la demanda. Este modelo de las instalaciones implementa además, criterios de diseño que permiten controlar riesgos ambientales y de seguridad de los trabajadores. Finalmente, se analizó la factibilidad económica del proyecto en varios escenarios de niveles de demanda y de precios, tomando en cuenta los costos de mano de obra, de compra de equipos, capital de trabajo, costos de financiamiento, etc.