dc.contributorProaño Bastidas, Janeth Fabiola
dc.creatorBayas Aguilar, Angélica María
dc.date.accessioned2018-06-04T19:37:36Z
dc.date.accessioned2019-05-23T19:24:48Z
dc.date.available2018-06-04T19:37:36Z
dc.date.available2019-05-23T19:24:48Z
dc.date.created2018-06-04T19:37:36Z
dc.date.issued2018
dc.identifierBayas Aguilar, Angélica María (2018). Efecto antimicrobiano de las formulaciones del ácido ascórbico (aa) con aceite esencial (aeg) y jengibre polvo (gp) (zingiber officinale), en balanceado para aves etapa inicial. Facultad de Posgrados. UDLA. Quito. 105 p.
dc.identifierUDLA-EC-TMACSA-2018-05
dc.identifierhttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/9325
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/2794620
dc.description.abstractLa presente investigación tiene la finalidad de evaluar el efecto antimicrobiano de las formulaciones del ácido ascórbico con aceite esencial de jengibre y jengibre en polvo (Zingiber officinale), en balanceado para aves etapa inicial. Se prepararon 5 tratamientos con ácido ascórbico, aceite esencial de jengibre y jengibre en polvo a distintas concentraciones. El tratamiento 1 tuvo un aditivo sintético, al tratamiento 2 y 3 se le agregó jengibre en polvo, y a los tratamientos 4 y 5 se agregó aceite esencial de jengibre, las cuales fueron aplicadas al balanceado para aves etapa inicial y fueron almacenadas por 90 días en temperatura ambiente. El efecto antimicrobiano de los diferentes tratamientos se determinó utilizando placas Petrifilm para cada tipo de microorganismo: hongos, levaduras, enterobacterias y Salmonella. Se tomaron los datos de unidades formadoras de colonias (UFC) en el día 0, día 30, día 60 y día 90. También se tomaron datos de pH y peróxidos. Estos tratamientos inhibieron por completo a las bacterias de Salmonella, la cantidad de unidades formadoras de colonias de los otros microorganismos que se registraron fueron inferiores a las que da la norma NTE INEN 1829:2014. Los tratamientos aplicados previnieron la formación de peróxidos en los balanceados para aves etapa inicial. Los niveles de pH se mantuvieron en el rango establecido por la norma NTE INEN 1829:2014. Como resultado final se tiene que las formulaciones de ácido ascórbico con aceite esencial de jengibre y jengibre en polvo, pueden sustituir a los aditivos sintéticos. Se pudo mantener la vida útil del balaceado de aves etapa inicial, desde el punto de vista microbiológico, por 90 días.
dc.languagespa
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2018
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsopenAccess
dc.subjectPRESERVADORES
dc.subjectANTIMICROBIANOS
dc.subjectÁCIDO ASCÓRBICO
dc.subjectJENGIBRE
dc.subjectALIMENTOS PARA ANIMALES
dc.subjectAVES
dc.titleEfecto antimicrobiano de las formulaciones del ácido ascórbico (aa) con aceite esencial (aeg) y jengibre polvo (gp) (zingiber officinale), en balanceado para aves etapa inicial
dc.typeTesis


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