Tesis
Eficacia del Recaldent como estabilizante del PH, después del consumo de limón con sal, en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de las Américas entre 19 a 22 años
Fecha
2016Registro en:
Terán Vela, J. P. (2016). Eficacia del Recaldent como estabilizante del PH, después del consumo de limón con sal, en los estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de las Américas entre 19 a 22 años (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TOD-2016-32
Autor
Terán Vela, Juan Pablo
Institución
Resumen
El consumo del limón con sal es muy apetecido, especialmente por los jóvenes, sin importarles el daño que este puede causar a la salud bucal como es la desmineralización dental, debido a una caída del pH salival por debajo de 5.5 considerándose este como el pH crítico, por tal motivo el objetivo de esta investigación es determinar la eficacia del Recaldent como neutralizante del pH salival después de haber consumido limón con sal y de esa forma evitar que se presenten lesiones en el esmalte dentario. Esta investigación se realizó en 160 estudiantes hombres y mujeres de la clínica de la Facultad de Odontología de la UDLA, a los cuales se les dividió en cuatro grupos: Grupo 1: consumió chicles con recaldent, Grupo 2: chicles con xilitol, Grupo 3: chicles agogó y Grupo 4: espuma flex que fué el grupo control; a todos los participantes, se les midió el pH en 6 tiempos, partiendo todos de un pH neutral 7, después se les dió un pedazo de limón con sal, dependiendo del grupo se les hizo consumir los chicles o la espuma flex y se registró el pH a los 5, 10, 20 y 40 minutos. Como resultados se obtuvo que el Recaldent es el mejor estabilizante del pH, con una efectividad del 100 por ciento en los 4 tiempos