Tesis
Estudio de la harina ancestral Uchu Jacu e implementación en recetas gastronómicas
Fecha
2018Registro en:
Castelo Ruiz, M. E. (2018). Estudio de la harina ancestral Uchu Jacu e implementación en recetas gastronómicas (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TTAB-2018-15
Autor
Castelo Ruiz, Mónica Elizabeth
Institución
Resumen
UCHU JACU (harina picante), está elaborada a base de seis granos andinos, escogidos previamente uno a uno para que el producto final tenga un excelente resultado y pueda ser utilizada en nuestra gastronomía ecuatoriana. La harina UCHU JACU, es muy utilizada por nuestros indígenas debido a que es una herencia de nuestros antepasados, en la actualidad los indígenas preparan principalmente una sopa acompañada de cuy asado; para dar a todos los comensales en las fiestas de Cayambe, tales como el intiraymi y las fiestas de san juan. El presente trabajo muestra una investigación de la cultura de nuestros antepasados, estudio de cada uno de los ingredientes de la harina y aplicaciones gastronómicas del UCHU JACU, en cocina nacional e internacional. En este documento también se puede encontrar las distintas clasificaciones u variedades de cada uno de los granos.