Tesis
Investigación y aplicación de especias nativas de la provincia Tsáchila en la gastronomía
Fecha
2019Registro en:
Mantuano Jimenez, J. G. (2019). Investigación y aplicación de especias nativas de la provincia Tsachila en la gastronomía (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TTAB-2019-02
Autor
Mantuano Jimenez, Jimmy Gabriel
Institución
Resumen
Durante siglos las especias, han cumplido un papel vital en la cocina, porque contribuyen a conservar los alimentos y a hacerlos más apetecibles y digestivos especialmente en carnes y en pescados, donde en ocasiones podremos incluso reemplazar un poco de sal por especias que realcen el sabor de nuestros géneros principales en la cocina. A lo largo de esta investigación hemos descubierto las distintas variedades de especias que encontramos en el Ecuador, pero específicamente nos centramos en las especias autóctonas que se encuentran en la provincia Tsachila; donde tenemos especias como la chillangua, albaca de monte, achiote, pimienta negra, sal prieta. Encontramos una gran variedad de especias en su estado silvestre, existe mucho desconocimiento de los aportes que estas especias pueden dar a diferentes platos de la región, suelen centrar una especia en una preparación en específico por eso estamos muy limitados en descubrir nuevos aromas y aportes que podamos resaltar a nivel nacional e internacional. Santo Domingo de los Tsachilas no tiene un único platillo típico que lo distinga. Su oferta e identidad gastronómica es diversa, como su gente. El desayuno y la bandera Tsachilas, los chinchulines con verde, las parrilladas con yuca y lo maduros asados con queso rallado y sal prieta son el resultado de la mezcla cultural y la sazón de inmigrantes manabitas, lojanos, esmeraldeños, colombianos que poblaron la provincia desde 1970 y que ahora deleitan a los paladares más exigentes con sus platillos.