Tesis
Plan de negocios para la implementación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de tortillas de maíz 100 por ciento orgánicas en la ciudad de Quito
Fecha
2017Registro en:
Caviedes Olmedo, B. R. (2017). Plan de negocios para la implementación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de tortillas de maíz 100 por ciento orgánicas en la ciudad de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIC-2017-29
Autor
Caviedes Olmedo, Byron Roberto
Institución
Resumen
El presente plan de negocios busca demostrar la viabilidad y rentabilidad de la creación e implementación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de tortillas de maíz 100 por ciento orgánicas en la ciudad de Quito, en un periodo financiero de 5 años. La empresa con marca "Doña Benny" se encuentra dentro de la industria de otros productos de molinería con CIIU: C1071.09. Las tortillas de maíz están pensadas para los sectores del Norte de Quito, Cumbayá y el Valle de los Chillos que tengan interés en el consumo de tortillas de maíz en su hogar, así como una mejor alimentación y variedad en su dieta. Para la producción de las tortillas de maíz se implementa el proceso de Nixtamal logrando un mejor sabor y un aumento en las características nutricionales. Durante el proceso de producción desde la materia prima hasta la entrega del producto se mantendrá la integridad de la parte orgánica que es el principal diferenciador del producto. La estructura organizacional y el planteamiento de los objetivos buscan generar un correcto funcionamiento de la empresa y de igual forma reflejar el valor por el que están pagando los clientes. Con una inversión inicial de 30.472,53 USD se obtiene un VAN positivo 1.800,73 USD y un TIR de 12,98 puntos porcentuales reflejando la viabilidad y rentabilidad del proyecto.