Tesis
Creación de un recetario para la elaboración de una línea de productos alternativos de la carne o productos cárnicos, a base de jackfruit
Fecha
2017Registro en:
Muñoz Acevedo, V. V. (2017). Creación de un recetario para la elaboración de una línea de productos alternativos de la carne o productos cárnicos, a base de jackfruit (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TLG-2017-43
Autor
Muñoz Acevedo, Verónica Valeria
Institución
Resumen
Con la finalidad de elaborar un alimento, que pueda ser consumido como alternativa a la carne de origen animal, se desarrolló un recetario para la elaboración de productos, a base de jackfruit (Artocarpus heterophyllus). Mediante el método analítico-sintético en la etapa de fundamentación teórica, se obtuvo información acerca del valor nutricional del jackfruit y el aporte de nutrientes útiles que tiene esta fruta para una balanceada alimentación. Los productos elaborados fueron: Hamburguesa, Salchichas y Nuggets, para lo cual se utilizó como ingrediente principal la pulpa de jackfruit combinada con leguminosas, cereales y verduras. Obteniendo como resultado productos agradables al paladar, atractivos para el consumidor y con importante valor nutricional. En esta etapa se puso en práctica el método inductivo-deductivo. Los productos fueron validados utilizando el método cuantitativo-cualitativo, la validación fue realizada por expertos culinarios, quienes aportaron recomendaciones constructivas. También se realizó una degustación mediante la técnica de un focus group, para determinar la aceptación de los productos elaborados. Finalmente, se aplicó el método de modelación con el propósito de desarrollar un recetario el cual describa la elaboración de los productos, a base de jackfruit, con sus respectivas recetas estándar. Consiguiendo elaborar un nuevo alimento, que constituye una agradable alternativa a los productos cárnicos, con un alto valor nutricional y que aporta beneficios a la salud del ser humano.