Tesis
Mejora de procesos y optimización de la producción porcícola en la granja de la Universidad de las Américas
Fecha
2017Registro en:
Bravo Garzón, E. M. (2017). Mejora de procesos y optimización de la producción porcícola en la granja de la Universidad de las Américas (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TIAG-2017-05
Autor
Bravo Garzón, Evelyn Marcela
Institución
Resumen
En el Ecuador existen más de 100 000 productores de cerdos de traspatio y 500 granjas tecnificadas de producción intensiva, de estas solamente el 12% se encuentran registradas en AGROCALIDAD. Los consumidores son cada vez más exigentes en cuanto a la calidad de los productos, por este lo que resulta importante promover estrategias y tácticas de manejo que generen valor agregado al producto final. El objetivo principal fue diseñar un Manual de Buenas Prácticas de Producción Porcícola para la Granja de la Universidad de las Américas (UDLA) ubicada en la parroquia Nono, provincia de Pichincha. El manual está enfocado a mejorar los procesos productivos y optimizar el uso de recursos de la explotación, mediante la estandarización de procesos y utilización de registros basados en la norma país vigente. Se inició con un diagnóstico de la situación inicial de la unidad productiva, con los requisitos establecidos por AGROCALIDAD, para identificar el porcentaje de cumplimiento de la norma y sugerir las respectivas mejoras técnicas. Se realizó la recolección de datos de las principales actividades de la explotación porcícola incluyendo gestación, maternidad, lactancia y destete, en el periodo de agosto a diciembre de 2016. El resultado de esto fue el Manual de Buenas Prácticas Porcícolas, que puede ser utilizado para consulta e ilustración del personal de la granja. Incluye información sobre bioseguridad, sanidad animal, alimentación, control de plagas y otras actividades relacionadas al manejo de porcinos en la Granja de la Universidad de las Américas