Tesis
Identificación de coliformes presentes mediante el test de índice analítico de perfil 20 E (API® 20 E), en la leche cruda de cabras que es expendida por vendedores ambulantes en el sur de la ciudad de Quito
Fecha
2016Registro en:
Malaver Marval, G. C. (2016). Identificación de coliformes presentes mediante el test de índice analítico de perfil 20 E (API® 20 E), en la leche cruda de cabras que es expendida por vendedores ambulantes en el sur de la ciudad de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
UDLA-EC-TMVZ-2016-24
Autor
Malaver Marval, Greomary Cristina
Institución
Resumen
Existe una creencia popular en el sur de Quito, que denomina a la leche cruda de cabras como un producto que posee propiedades curativas cuando es ingerida. El consumo de productos lácteos crudos puede representar un problema para la salud pública, por lo tanto, en la presente investigación, se identificaron coliformes mediante el test API® 20 E, en la leche cruda de cabras que es expendida por vendedores ambulantes en el sur de Quito. Las muestras se recolectaron entre el 04 y 27 de abril del 2016, en 13 zonas diferentes del sector. Se obtuvieron y analizaron 94 muestras, de las cuales en el 11,7% (0,117 [0,047-0,17] IC 95%) se identificaron enterobacterias, siendo Pantoea spp. y Escherichia vulneris, los microorganismos aislados e identificados en mayor proporción. Se relacionaron las bacterias identificadas con enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA’s), y el único género bacteriano que tuvo relación directa con ETA’s, fue Escherichia spp., sin embargo, la especie identificada de éste género (E. vulneris), junto con los demás géneros y especies, estuvieron asociados mayormente a producir, como patógenos oportunistas, bacteriemias, infecciones urinarias, respiratorias y nosocomiales en humanos y animales. Buttiauxella agrestis, se relacionó principalmente como microorganismo con efecto probiótico en lácteos; Rahnella aquatilis, como antagonista fitopatógeno en la podredumbre de manzanas, y Providencia rettgeri, como bacilo valorado en la industria quesera. Por otro lado, las encuestas realizadas a la totalidad de productores, arrojaron que la mayoría cuentan con 1 a 5 animales en producción, llegando a 3 litros de leche al día. Las encuestas realizadas a transeúntes de las zonas de muestreo, revelaron que el 52,5%, consumían leche de éstos animales y únicamente el 12,5%, la hervía antes de ingerirla. Como en la mayoría de las muestras no se aislaron e identificaron enterobacterias, se realizaron pruebas para identificar antibióticos, que revelaron la presencia de tetraciclinas, lo que representa un problema para la salud pública, pues las enfermedades bacterianas en los seres humanos y animales, se tornarán más difíciles de curar, por la resistencia antibiótica que pueden desarrollar éstos microorganismos.